Осенние бестселлеры
15 октября 2021

Осенние бестселлеры

О чем
эти книги

Мадлен Миллер и Владимир Набоков, Петр Вайль и Александр Генис, Жоэль Диккер и Алексей Моторов, Бен Макинтайр и… снова Владимир Набоков. Мы подготовили для вас список осенних бестселлеров издательства Corpus. Яркие и увлекательные книги о неуловимых шпионах, таинственных преступниках, утонченных гурманах, страдающих эмигрантах, бесстрашных медиках и древних богах. Приятного чтения!

ЛолитаКупить
Владимир Набоков
Перевод с английского: автор

Сорокалетний литератор и рантье, перебравшись из Парижа в Америку, влюбляется в двенадцатилетнюю провинциальную школьницу, стремление обладать которой становится его губительной манией. Принесшая Владимиру Набокову (1899–1977) мировую известность, технически одна из наиболее совершенных его книг — дерзкая, глубокая, остроумная, пронзительная и живая, — "Лолита" (1955) неизменно делит читателей на две категории: восхищенных ценителей яркого искусства и всех прочих. В середине 60-х годов Набоков создал русскую версию своей любимой книги, внеся в нее различные дополнения и уточнения. Русское издание увидело свет в Нью-Йорке в 1967 году. Несмотря на запрет, продлившийся до 1989 года, "Лолита" получила в СССР широкое распространение и оказала значительное влияние на всю последующую русскую литературу.

Машенька. ПодвигКупить
Владимир Набоков

Книгу составили два автобиографических романа Владимира Набокова, объединенные темой несбыточного возвращения в Россию: "Машенька" (1926) и "Подвиг" (1932). Молодой эмигрант Лев Ганин в берлинском пансионе заново переживает историю своей первой любви, оборванную революцией. Воссозданные его творческой памятью картины потерянной родины оказываются значительнее и ярче декораций настоящего. Герой "Подвига" Мартын Эдельвейс, другой русский беженец за границей, путешествует по Европе и тщетно ищет применения своим способностям. Никогда не оставлявшее его смутное стремление постепенно обретает очертания, и он решается на исключительный шаг, преодолевающий границу возможного.

Шестая койка и другие истории из жизни ПаровозоваКупить
Алексей Моторов

Медбрат Паровозов снова взялся за перо и написал долгожданную третью книгу — на сей раз более личную. Мастер безумных и парадоксальных сюжетов, автор бестселлеров "Юные годы медбрата Паровозова" и "Преступление доктора Паровозова", Алексей Моторов в свойственной ему неподражаемой манере вспоминает здесь яркие моменты своей жизни начиная с самого детства и, как всегда, веселит читателя невероятными, но подлинными историями из больничной жизни.

ОтчаяниеКупить
Владимир Набоков

"Отчаяние" (1934) — третий, после "Короля, дамы, валета" и "Камеры обскура", психологически-криминальный роман Владимира Набокова, отвергающий условности этого жанра. Берлинский коммерсант русско-немецкого происхождения, убежденный в своей гениальности, замышляет преступление, которое, подобно произведению искусства, должно стать шедевром изобретательности и безупречности исполнения. Вера героя-рассказчика в свою исключительность, тема двойничества и блистательный слог сближают "Отчаяние" с написанной двадцать лет спустя "Лолитой".

Шпион и предательКупить
Бен Макинтайр
Перевод с английского
Татьяна Азаркович

Биография Олега Гордиевского кажется прозрачной: сын сотрудника НКВД, брат нелегала-разведчика КГБ, образование в МГИМО, карьера в Первом главном управлении. Однако он более десяти лет был важнейшим агентом британской разведки и сыграл немалую роль в истории холодной войны. В книге "Шпион и предатель" британский писатель и историк Бен Макинтайр пытается разобраться, что заставило человека, столь глубоко укорененного в системе, восстать против нее.

Камера обскураКупить
Владимир Набоков

"Камера обскура" (1933) — пятый роман Владимира Набокова, написанный в Берлине и опубликованный под псевдонимом В. Сирин. Слепая страсть богатого искусствоведа Бруно Кречмара к шестнадцатилетней натурщице Магде, мечтающей о роскошной жизни и кинематографической карьере, приводит героя к потере семьи, нравственной катастрофе и физической слепоте. Обманутый и беспомощный Кречмар становится игрушкой жестокого любовника Магды карикатуриста Роберта Горна. Поразившая читателей и критиков живописная точность деталей, психологическая выверенность характеров, новизна повествовательных приемов и та беспощадность настоящего художника, с какой Набоков трактует свою тему, предвосхитили другой его знаменитый роман о гибельной страсти — "Лолиту".

Загадка номера 622Купить
Жоэль Диккер
Перевод с французского
Мария Зонина

Знаменитый швейцарец Жоэль Диккер, "самый американский" из европейских писателей, автор бестселлеров "Правда о деле Гарри Квеберта" и "Книга Балтиморов", в новом романе впервые избрал местом действия свою родину. В швейцарском банке и на роскошном высокогорном курорте плетется безумная интрига, где есть всё — труп на первой странице, любовный треугольник, блеф и театральные эффекты с участием богатых финан- систов и наследниц русского дворянского рода.

Русская кухня в изгнанииКупить
Петр Вайль, Александр Генис

"Русская кухня в  изгнании"   — сборник очерков и  эссе на  гастрономические темы, написанный Петром Вайлем и  Александром Генисом в  Нью-Йорке в  середине 1980-х., — это ни  в  коем случае не поваренная книга, хотя практически каждая из  ее глав увенчана простым, но  изящным и  колоритным кулинарным рецептом.

Песнь АхиллаКупить
Мадлен Миллер
Перевод с английского
Анастасия Завозова

Дебютный роман американки Мадлен Миллер, специалиста по античной культуре, очаровал не только читателей и критиков, но и коллег-писателей. Юный Патрокл — сплошное разочарование для своего отца: мало того что слишком хил и робок, так еще и нечаянно убивает сверстника. В ссылке при дворе царя Пелея он встречает неотразимого Ахилла, и вместе они вступают на трудный путь в легенду — путь дружбы, любви и жестоких испытаний.

ЦирцеяКупить
Мадлен Миллер
Перевод с английского
Любовь Тронина

Мировую славу американской писательнице Мадлен Миллер принес ее первый роман "Песнь Ахилла". "Цирцея’ — столь же необычное переложение античного мифа. Нелюбимая дочь солнца, неугодная высшим божествам колдунья, Цирцея с юных лет тянется к людям — смертным. После встречи с одним из них ей придется призвать на помощь все свое упрямство, бунтарскую волю и волшебное искусство, чтобы бросить вызов богам и сразиться с судьбой за тех, кто ей по-настоящему дорог.