06 мая 2016
Остросюжетный роман: "Такой же предатель, как мы" Джона Ле Карре

Этой весной от Джона Ле Карре практически некуда деться. Сначала мы все смотрели великолепный сериал по мотивам романа “Ночной администратор”. В одной из сцен группа обаятельных преступников устраивает небольшой дебош в ресторане, нарушая покой остальных посетителей, в том числе пожилого мужчины с густыми седыми бровями, который сидит за соседним столом. В титрах написано, что его зовут Дэвид Корнуэлл, но это оптическая иллюзия — на самом деле это Ле Карре собственной персоной (Корнуэлл — его настоящая фамилия).

А буквально на днях состоится премьера очередного полнометражного фильма по относительно новому роману Ле Карре “Такой же предатель, как мы” с Юэном Макгрегором, Стелланом Скарсгордом, Наоми Харрис и Дэмиэном Льюисом в главных ролях (специально к выходу фильма мы выпускаем переиздание книги). Если “Ночной администратор” создавался в начале девяностых, почти сразу после завершения Холодной войны, то “Предатель” — продукт уже новейшей истории.

В этой книге тоже есть русские, но уже не сотрудники разведки, а представители организованной преступности. Главным образом — любитель тенниса Дима, с которым уже на первых страницах знакомятся Перри и Гейл, оксфордский преподаватель и юрист, молодая пара, отдыхающая на Антигуа и прежде не имевшая отношения к международному шпионажу. Но рано или поздно все случается впервые. Дима оказывается не просто крепким теннисистом, но и человеком, который не прочь поделиться с английской короной принципиально важными сведениями. И посредниками в своих отношениях с английскими шпионами он выбирает именно Перри и Гейл...

С этого момента их жизнь перестает быть их жизнью, а читатель в очередной раз погружается в мир, созданный богатым воображением и блестящими познаниями Джона Ле Карре. Это мир подчеркнуто не-героический: его населяют не джеймсбонды без страха и упрека и не такой же чистоты злодеи, а множество людей, хорошее в которых борется с плохим — если эти слова вообще можно использовать — и далеко не всегда побеждает. А еще — для разнообразия — это мир, в котором есть место для тенниса, так что один из важных эпизодов романа происходит в Париже во время розыгрыша “Роллан Гаррос”.

С концом Холодной войны Ле Карре стал уделять больше внимания не столкновению целых стран и цивилизаций, а мотивам, слабостям и сильным сторонам отдельных людей; в последние годы он чаще пишет тонкие портреты, чем батальные сцены. И ему это прекрасно удается. “Такой же предатель, как мы” — прекрасное тому подтверждение.

"Такой же предатель, как мы", как и положено книге короля шпионских романов, занимает свое место на нашей полке "Зарубежный остросюжетный роман".