20 октября 2017

Пять интересных книг по истории

Исторические книги, авторы которых опираются только на факты.

Леонид Парфёнов "Намедни. Наша эра. 1931-1940"

Талант Парфёнова-рассказчика поразителен: он объективен, уверен в себе, ненавязчив и деликатен с фактами. Восьмой том проекта "Намедни" посвящен тридцатым годам прошлого столетия — самого противоречивого, но и самого образцового с идеалогической точки зрения периода советского государства.

Дэвид Ремник "Могила Ленина. Последние дни советской империи"

Автор — американский журналист — жил в СССР с 1988 по 1991 годы. Вернувшись в США, Ремник пишет эту книгу и заслуженно получает за нее Пулитцеровскую премию — перед вами наиболее полная история распада Советского Союза. Глубокий анализ происходящего, чувства участников, ожидания народа — американскому журналисту удалось подобрать правильный тон.

Сергей Плохий "Последняя империя. Падение Советского Союза"

Профессор истории Гарвардского университета излагает хронологию пяти последних месяцев 1991 года, изменивших нашу страну и мир, и предлагает взвешенную оценку событий, обусловивших и сопровождавших гибель СССР и начало самостоятельной жизни России, Украины и других бывших советских республик.

Эрик Хобсбаум "Разломанное время. Культура и общество в двадцатом веке"

Британский историк-марксист запечатлел лавину изменений в культурной сфере, растолковывая, что нам несет этот смешанный поток звуков, визуальных образов и слов, откуда он взялся, и можно ли от него укрыться. И куда он нас вынесет в конце концов.

Нил Ашерсон "Черное море. Колыбель цивилизации и варварства"

В своей книге он пишет о сверхскоростной депортации татар с Черноморского побережья в Среднюю Азию (тысячи людей просто выкидывали из товарных вагонов посреди степи без средств к существованию — тот еще квест на выживание), и депортация греков (примерно такая же история, произошедшая чуть раньше — во времена бушующего сталинского террора). Эти довольно близкие нам по времени события перемежаются историей древнегреческой колонии Ольвии на берегах Черного моря и коротким рассказом об основании Одессы.