31 января 2018

Пять книг серии "Элементы"

В книгах из серии "Элементы" вы найдете только проверенные научные факты из первых рук. Они написаны ведущими современными западными учеными и проверены отечественными. Без нудного академизма и набивших оскомину сложных определений, самые лучшие мировые деятели науки расскажут вам о квантовой космологии, устройстве человеческого мозга и происхождении жизни на планете Земля.

В серии "Элементы" книги выходят при поддержке Книжных проектов Дмитрия Зимина.

Ник Лейн "Вопрос жизни. Энергия, эволюция и происхождение сложности"

Перевод Ксении Сайфулиной и Матвея Колесника

Два с половиной миллиарда лет жизнь оставалась простой и предсказуемой. Затем ― единожды за все время существования Земли! ― одноклеточные организмы совершили прыжок к сложности, и жизнь стала такой, какой ее знаем мы: пестрой и поразительной. Как и почему произошла эта перемена? Известный английский биохимик и популяризатор науки предлагает радикально новый взгляд ― "самую парадоксальную биологическую идею со времен Дарвина" ― на процессы, лежащие в основе жизни и смерти.

Сванте Пэабо "Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов"

Сванте Пэабо "Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов"

Перевод Елены Наймарк

Шведский генетик Сванте Пэабо положил начало новому направлению в науке — исследованиям древних ДНК. "Неандерталец" рассказывает об одном из важнейших научных приключений XXI века — о честном и трудном пути к расшифровке генома наших "эволюционных родственников". Это достижение не только в корне меняет наше представление об истории человечества, но и дает надежду на разгадку тайны: почему мы, в отличие от неандертальцев, выжили и до сих пор существуем?

Макс Тегмарк "Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности"

Перевод Александра Сергеева

Галилео Галилей заметил, что Вселенная — это книга, написанная на языке математики. Макс Тегмарк полагает, что наш физический мир в некотором смысле и есть математика. Известный космолог, профессор Массачусетского технологического института приглашает читателей присоединиться к поискам природы реальности и ведет за собой через бесконечное пространство и время — от микрокосма субатомных частиц к макрокосму Вселенной.

Нил Шубин "Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней"

Перевод Петра Петрова

Чуткие уши и гортань, наделившая нас даром речи, достались нам в наследство от рыб, а ловкие руки и большой мозг – от приматов. Правда, от них мы получили и вещи куда менее приятные – например, икоту и ожирение. Увлекательная и остроумная книга Нила Шубина – палеонтолога, первооткрывателя легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными животными) – рассказывает об этапах формирования человеческого тела, а также о том, как сведения о далеком прошлом нашего вида помогают медикам в борьбе с самыми распространенными болезнями сегодняшнего дня.

Крис Фрит "Мозг и душа"

Крис Фрит "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир"

Перевод Петра Петрова

Крис Фрит – выдающийся британский нейрофизиолог, работающий преимущественно в области нейровизуализации. Книга "Мозг и душа" - это захватывающий рассказ о том, как взаимодействуют мозг и психика, и о том, как исследуют это взаимодействие современные ученые.