30 октября 2017
Пять жутких триллеров

Собрали для вас самые страшные детективные триллеры. Признанные мастера жанра в нашей подборке книг с леденящими душу историями и запоминающимися обложками.

Мо Хайдер "Опередить дьявола"

Третья книга британской писательницы Мо Хайдер, ставшая бестселлером (как и две предыдущих). Для главного героя, Джека Кэффри, детектива-аса, рутинное дело об угоне автомобиля оборачивается ужасом: вместе с автомобилем похищена одиннадцатилетняя девочка, дочь священника. Вскоре подобная история повторяется с другим ребенком. Тем временем за дело берется сержант полиции Фли Марли — миниатюрная, ловкая, как обезьянка, отважная, она пускается на поиск девочек в смертельно опасные места…

Надин Монфис "Грезы Вавилона"

Надин Монфис — популярнейшая бельгийская писательница, лауреат престижных наград, автор детективов, переведенных на многие языки. Роман "Грезы Вавилона" удостоен премии "Детектив–2007" на знаменитом фестивале приключенческой литературы в городе Коньяк. Молодожены после свадьбы найдены мертвыми в своем доме. Жених зарезан, у невесты отрублены руки, а ее тело превращено в кровавое месиво. Преступник не оставил следов. Ясно одно: им движет нечеловеческая ненависть. Следствие ведет инспектор Линч, неисправимый любитель виски и женщин, и его помощник Барн, закомплексованный муж-подкаблучник. Им помогает очаровательная Ники, чья должность профайлера подразумевает способность воссоздавать психологический облик убийцы и проникать телепатическим путем в его подсознание. Но попробуй найди "палача невест" в городе Пандора, где, как следует из его названия, зло таится на каждом шагу…

Эрик Акс Сунд "Стеклянные тела"

Первая часть задуманной трилогии "Меланхолия". Как и в первой истории, книге "Слабость Виктории Бергман", в новом романе знаменитого скандинавского дуэта (Эрик Аксл Сунд — псевдоним, под которым скрываются два шведа) щедро отсыпано ужасов, психологических драм, травмирующих детских воспоминаний, а также разрушительной силы творчества.
Швецию охватила волна самоубийств: в разных уголках страны подростки лишают себя жизни самыми жуткими способами. Общий знаменатель в этих случаях — старые кассетные плееры с записями музыки, от которой становится не по себе даже полиции и автор которой — некто Голод. Вскоре комиссар Йенс Хуртиг понимает, что самоубийства неясным образом связаны с чередой убийств влиятельных людей.

Ларс Кеплер "Соглядатай"

Пятый роман из цикла о сыщике Йоне Линне. Полиция получает ссылку на короткий видеоклип: кто-то тайком снимал через окно женщину. Наутро ее обнаружили мертвой. Вскоре приходит еще один клип — с новой жертвой. А затем еще один, за считанные минуты до расправы. Полиции никак не удается напасть на след убийцы, который действует с крайней жестокостью: у всех жертв лица изрезаны ножом, словно преступник хотел стереть их. Остановить череду страшных, нелогичных на первый взгляд убийств взялась комиссар Марго Сильверман, это ее первое самостоятельное расследование. Следствие зашло бы в тупик — не вмешайся Йона Линна, которого все считали погибшим.

Джон Вердон "Питер Пэн должен умереть"

Мы любим детективы Джона Вердона за нетривиальный сюжет, глубокий анализ, сложных живых персонажей и, собственно, за образ Дэйва Гурни. Серьезная внутренняя жизнь, никакой спешки, полная погруженность в вопросы дела, последовательность действий, ясный ум и блестящие выводы, а также очень чуткое отношение к людям, понимание их проблем и желаний, и сердечность. Это не пластиковый Джеймс Бонд и не эгоистичный Шерлок Холмс из сериала BBC. На этот раз он распутывает "дело Спалтеров". А разгадав загадку, сам цепенеет от ужаса…