Новинки современной литературы corpus-блог

Планы на февраль: Corpus новинок художественной и научно-популярной литературы

Издательство Corpus Издательство Corpus

В феврале Corpus порадует своих читателей самыми разными новинками. Жанры и темы на любой вкус — выбирайте!

Коллекция современной прозы пополнится несколькими романами. В середине февраля на русском языке выйдет долгожданный мировой бестселлер швейцарца Жоэля Диккера "Правда о деле Гарри Квеберта". Выпустив этот "американский" роман с головокружительным сюжетом, Диккер в 27 лет оказался на вершине славы. Только во Франции книга разошлась огромным тиражом, была переведена на тридцать языков и завоевала Гран-при Французской академии и Гонкуровскую премию лицеистов. Герой романа — тоже талантливый молодой автор — ведет необычное расследование, спасая от электрического стула своего учителя, обвиненного в убийстве, а между делом получает 31 совет, как написать бестселлер.

"На прощанье я скажу" — новый роман талантливого и остроумного Джонатана Троппера. Троппер мастер писать о мужчинах, переживающих кризис сорокалетних, что он в очередной раз и доказывает читателям. Дрю Сильвер, главный герой романа, перебивается случайными заработками, обитает в убогой квартирке и общается в основном с такими же неудачниками. Вдобавок он узнает, что его жизнь под угрозой и ему нужна срочная операция. Но есть ли у него время и, главное, желание все исправить?

Во первой половине февраля выйдет переиздание романа известного британского прозаика Салмана Рушди "Дети полуночи". За эту книгу Рушди трижды получал премию “Букер”: в 1981 году как лучший роман, в 1993 и 2008 годах — к 25-й и 40-й годовщине премии как лучшее произведение из всех, ее получивших. Это роман-аллегория, рассказ об обретшей независимость Индии и о поколении, которое родилось уже в свободной стране.

Детективный жанр представляет признанный мастер Ларс Кеплер, любимец фанатов сурового скандинавского детектива. "Призраки не лгут" — третий по счету роман о красавце сыщике по имени Йона Линна. На это раз Йона сам находится под служебным расследованием, но, тем не менее, берется за загадочное дело о кровавых убийствах в интернате для трудновоспитуемых девочек-подростков. Чтобы найти преступника, комиссар готов прибегнуть даже к помощи призраков.
Книга "Призраки не лгут" открывает новую серию — "Secret Corpus. Лучшие детективы мира", которая скоро наполнится лучшими детективными романами зарубежных авторов.

Corpus — это нечто большее, чем хорошая зарубежная проза. Качественные научно-популярные книги — одно из наших любимых направлений. В феврале будет издана первая книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" — об "основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо". Автор захватывающе рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и как можно бороться со стрессом и депрессией с помощью всяких биологических хитростей.

В середине месяца выйдет документальный роман Саймона Себага Монтефиоре "Молодой Сталин". Британский журналист и историк разыскал уникальные архивные документы и восстановил дооктябрьский период жизни советского вождя, тщательно фиксируя каждый шаг на пути к кремлевскому трону. Книга "Молодой Сталин" Монтефиоре, увлекательная, взвешенная и во многом неожиданная, вызвала широкий читательский отклик и стала мировым бестеллером. Она добавляет важные черты к портрету, созданному автором в предыдущей биографии — "Сталин. Двор Красного монарха".

Российская мемуарная литература будет представлена чудесной книгой поэта Ларисы Миллер "А у нас во дворе", в которой автор рассказывает о нищем и счастливом детстве в послевоенной Москве, об отце, ушедшем на фронт добровольцем и приговоренном к расстрелу за отлучку, о первой любви и, конечно, о главном в судьбе Ларисы Миллер — пути в поэзию.

Коллекцию русской прозы пополнит вторая книга автора блестящих воспоминаний о работе в реанимации одной из столичных больниц Алексея Моторова. Его первая книга "Юные годы медбрата Паровозова" имела огромный читательский успех и получила Приз читательских симпатий литературной премии "НОС". В "Преступлении доктора Паровозова" автор продолжает свой увлекательный и остроумный рассказ о сумасшедших больничных буднях, о советских пионерлагерях, о голодных и бурных девяностых и об октябрьском путче 93-го.

Для поклонников Вуди Аллена мы приготовили сборник "Риверсайд-драйв", в который вошли три пьесы: собственно "Риверсайд-драйв", которой Вуди Аллен с успехом дебютировал в 2003 году как театральный режиссёр, а также "Олд-Сэйбрук" и "Централ-Парк-Вест" — три смешных трагедии о любви и сексе, о непостоянстве чувств и о любимом городе Аллена — Нью-Йорке. Все пьесы выйдут в переводе Олега Дормана.

В конце месяца мы готовимся выпустить главный подарок для всех, кто не равнодушен к гастрономии и русским кулинарным традициям — авторскую книгу рецептов Анны Людковской "Наша любимая еда. Истории и рецепты". Эта книга — о домашней еде, которую мы все так любим с детства. Анна отобрала 130 интересных, вкусных и полезных рецептов. Если вы хотите создать у себя дома теплую и уютную атмосферу, о которой с любовью будут вспоминать ваши дети, начните готовить по этим рецептам! А истории про российские продукты (бородинский хлеб, можайское молоко, вологодское масло, муромские калачи, "Птичье молоко") помогут лучше узнать русские кулинарные традиции.