26 октября 2017
Книги рассказов и очерков

Вы наверняка слышали от специалистов по литературе, что написать хороший рассказ сложнее, чем хороший роман. Мы подобрали для вас самые лучшие книги малой прозаической формы — сборники очерков и рассказов, вышедшие в нашем издательстве.

Лусия Берлин "Руководство для домработниц"

Американка Лусия Берлин стала известна читающей публике уже после смерти — почти все важные зарубежные издания признали сборник рассказов "Руководство для домработниц" лучшей книгой 2015 года. Внимательный взгляд на мир, легкая ирония и уважительное отношение к каждому герою — истории Лусии Берлин не оставят вас равнодушными.

Сергей Пархоменко "Всё сначала"

Почти шестьдесят литературно-гастрономических заметок путешествующего журналиста — тут и о нравах, и о быте, и о том, как устроена жизнь в далеких странах. И о гастрономии тоже, конечно. После каждой истории вы найдете точный рецепт. И гарантировано захотите приготовить эти мидии в пиве, пирог с моцареллой или вареники с вишней.

Ханна Кралль "Портрет с пулей в челюсти и другие истории"

20 очерков о военном времени. Кралль пишет об истреблении евреев без надрыва и громких стенаний. Она собрана и откровенна, она наблюдатель. Она не обвиняет и не включает менторский тон. Она просто рассказывает о том, что татуировкой осталось в памяти. И этот стиль Ханны, стиль наблюдателя, заставляет читателя цепенеть.

Максим Осипов "пгт Вечность"

На первый взгляд, проза Осипова может показаться наивной, даже слегка детской. Но это только на первый. В его рассказах — тонкое и глубокое понимание сегодняшнего дня. В его героях — все человеческие чувства, от раздражения и похоти до сострадания и любви. В его сюжетах — вся жизнь маленького российского человека.