Популярная наука: Книги о работе мозга
Популярная наука: Книги о работе мозга
25 июля 2018

Популярная наука: Книги о работе мозга

О чем
эти книги

Как функционирует один из самых главных и загадочных человеческих органов? Мы предлагаем вам разобраться в этом вместе с тремя известными зарубежными учеными и одним российским научным журналистом — перед вами четыре отличных книжки про то, как устроен человеческий мозг.

Кто за главного?Купить
Майкл Газзанига
Перевод с английского под редакцией Алёны Якименко

Человек — биологическая машина, которая неизбежно подчиняется физическим законам природы. Почему же нам кажется, что мы сами управляем собой и свободно принимаем решения? В левом полушарии головного мозга есть специальный модуль, так называемый интерпретатор, который создает иллюзию нашего собственного "я". Мы пешки в шахматной игре мозга. Несет ли тогда каждый человек личную ответственность за свои поступки?

В поисках памяти.Купить
Эрик Кандель
Перевод английского
Петр Петров

В этой книге, посвященной истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, Эрик Кандель разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. Книга начинается с воспоминаний о детстве в оккупированной нацистами Вене и описывает научную карьеру Канделя, от его раннего увлечения историей и психоанализом до новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он удостоился Нобелевской премии. Эта книга — о поиске биологических основ человеческой памяти.

Мозг и душа.Купить
Крис Фрит
Перевод английского
Петр Петров

Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии — таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом.

Кто бы мог подумать!Купить
Ася Казанцева

В 2014 году книга "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" принесла Асе Казанцевой главную в России премию в области научно-популярной литературы — "Просветитель".
Первая книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" — об "основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо". Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда — на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе "химии любви".