Corpus книг знаменитых режиссеров
01 августа 2018

Corpus книг знаменитых режиссеров

О чем
эти книги

У нашего издательства есть небольшая коллекция режиссерских книг. Небольшая, зато очень качественная — мы выпускали книги Паоло Соррентино, Олега Дормана, Андрея Смирнова, Кшиштофа Занусси и других именитых кинодеятелей. Сегодня в блоге рассказываем о книгах режиссеров, которые читать не менее интересно, чем смотреть их киноработы. 

Лопухи и лебедаКупить
Андрей Смирнов

Выдающийся режиссер и актер Андрей Смирнов, создатель фильмов "Белорусский вокзал", "Осень", "Жила-была одна баба", призер десятка кинофестивалей и обладатель высоких наград, впервые предстает здесь как писатель. Это виртуозная проза драматурга, блестящие, мастерски выстроенные киноповести. Они чередуются со статьями о положении кино в СССР, а затем в России и о том, что происходило и происходит в нашей стране.
В книгу включены фотографии из личного архива Андрея Смирнова, а также фотографии со съемок его фильмов и театральных репетиций.

МолодостьКупить
Паоло Соррентино
Перевод с итальянского
Анна Ямпольская

В нашем издательстве вышли две книги знаменитого итальянского режиссера, обладателя премии "Оскар", Паоло Соррентино.
На швейцарском курорте у подножия Альп, окруженные тишиной, красотой и роскошью, отдыхают двое престарелых друзей. Англичанин Фред Баллинджер, знаменитый композитор и дирижер, выдерживает дипломатическую осаду королевского посланника, упорно отказываясь выступить на концерте по личной просьбе Елизаветы II. Американский режиссер Мик Бойл никак не доведет до ума постановку своего последнего фильма-завещания, над которым он работает с командой молодых коллег. Друзья размышляют о прошлом и будущем, внимательно наблюдают за собственными детьми и другими постояльцами отеля. Под фасадом инертного благолепия кипят страсти, разыгрываются драмы — жизнь не позволяет пассивного участия и, невзирая на почтенные годы, затягивает созерцателей в свой жестокий и прекрасный водоворот.

Не самое главноеКупить
Паоло Соррентино
Перевод с итальянского
Анна Ямпольская

Сборник короткой прозы: двадцать три черно-белых портрета, выполненных известным фотографом Якопо Бенасси, и двадцать три биографии этих персонажей, выдуманные знаменитым итальянским режиссером. Герои рассказов — миллиардер и ресторанный певец, босс мафии и неутомимая картежница, многократный убийца и обладательница трех университетских дипломов…

Как нам жить?Купить
Кшиштоф Занусси
Перевод с польского
Денис Вирен

В новой книге выдающегося режиссера, сценариста и продюсера Кшиштофа Занусси основные события биографии автора становятся поводом для философских размышлений, прежде всего этического характера, а включенные в текст фрагменты его замечательных сценариев, в том числе и нереализованных, иллюстрируют различные тезисы автора и заставляют задуматься о возможностях, предоставляемых человеку судьбой. О том, сколькими способами можно прожить жизнь, и есть ли среди них наиболее правильный?

Гиллиамески.Купить
Терри Гиллиам
Перевод с английского
Юлия Полещук

Потрясающей красоты и яркости книга одного из известнейших современных режиссеров. В автобиографии Терри Гиллиама написано и о работе в легендарной группе "Монти Пайтон", и о съемках "Бразилии" и "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", о Джордже Харрисоне и Робине Уильямсе, Уме Турман и Джонни Деппе, о встречах с Вуди Алленом и Фрэнком Заппой, Ричардом Никсоном и Хантером Томпсоном.  Встречи Гиллиама с великими очень забавны, увлекательны и познавательны.
Благодаря этому открытому и непринужденному рассказу человека с уникальными творческими способностями перед нами предстает портрет поп-культуры конца XX века.

Подстрочник.Купить
Олег Дорман

Две книги любимого друга нашего издательства — режиссера Олега Дормана — которые стали визитными карточками Corpus'а.

Книга, с который началось наше издательство в том виде, в котором вы его знаете сейчас. Замечательный рассказ советской переводчицы Лилианны Зиновьевны Лунгиной о ее семье, окружении, работе и дружбе с известными людьми того времени. Лунгина вспоминает год за годом свою богатую событиями жизнь, пришедшуюся на последние три четверти двадцатого столетия. Четыре вечера миллионы телезрителей, затаив дыхание, следили за этим захватывающим устным романом.

Нота.Купить
Олег Дорман

Дирижер Рудольф Баршай принадлежал к плеяде великих музыкантов ХХ века. Созданный им в конце пятидесятых Московский камерный оркестр покорил публику во всем мире. Постоянными партнерами оркестра были Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс. На пике карьеры в 1977 году Баршай уехал на Запад, чтобы играть сочинения, которые были запрещены в СССР. Он руководил оркестрами в Израиле и Великобритании, Канаде и Франции, Швейцарии и Японии. На склоне лет, в Швейцарии, перед камерой кинорежиссера Олега Дормана Баршай вспоминает о своем скитальческом детстве, о юности в годы войны, о любви и потерях, о своих легендарных учителях, друзьях, коллегах — Д. Шостаковиче, И. Менухине, М. Ростроповиче, И. Стравинском, — о трудностях эмиграции и счастливых десятилетиях свободного творчества.

Прогулки с Бродским и так далее.Купить
Елена Якович

"Прогулки с Бродским" (премия ТЭФИ-1995) — первый и единственный фильм, где нобелевский лауреат на родном языке обращается с экрана к российскому зрителю. Эта книга — история тех уникальных съемок в Венеции с полной версией текстов Бродского, включая неопубликованные диктофонные записи, сделанные с его разрешения в перерывах между съемками.
В книге представлены фотографии из архивов друзей поэта и кадры из фильма. Все фотографии публикуются впервые.