16 августа 2017
"Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Сегодня в блоге об одной из самых известных кулинарных книг прошлого столетия — о главном труде Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства".

Книга "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой выдержала 11 переизданий, последнее из которых увидело свет в 1927 году. После этого книга не выпускалась. На эту несправедливость обратило внимание наше издательство — и в 2013 году Corpus открыл для современного читателя этот особенный труд одной из главных кулинарных писательниц начала прошлого века. Тираж был быстро раскуплен, и в августе 2017 мы с нетерпением ждем новое издание. 

Главное отличие книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой от своих знаменитых конкурентов — в том, что это настоящий учебник по кулинарии! Не просто собрание рецептов, а помощник в ведении домашнего хозяйства. Александрова-Игнатьева делится с читателями секретами мастерства, растолковывает, объясняет, предупреждает и даже — неожиданная особенность кулинарной книги — помогает улучшить неудавшееся блюдо. Сложно представить, чтобы современные популярные кулинарные писатели предлагали читателю исправить результат неудачного эксперимента. Пелагея Александрова-Игнатьева имеет свой взгляд на кулинарные неудачи: она, разумеется, пристально следит, чтобы их не произошло, но и не умывает руки. Не удалось? Не отчаивайтесь, поможем. 

Книга "Практические основы кулинарного искусства" написана с безукоризненным знанием предмета, с любовью к своему делу, с уважением к читателю и к продуктам питания. В труде Пелагеи Александровой-Игнатьевой вы найдете тончайшие кулинарные детали, которые помогут сделать бульон наваристым, но не жирным, мясо с корочкой, но не сухим. Узнаете, что в суп-пюре перед подачей необходимо добавить кусочек сливочного масла, а мясо не стоит замачивать в холодной воде перед готовкой. Варить, кстати, необходимо именно в холодной воде — мясо должно нагреваться вместе с жидкостью в кастрюле. Больше секретов рассказывать не будем — Пелагея Павловна сделала это с большим мастерством на страницах своей замечательной книги. 

Да, чуть не забыли: в этой кулинарной азбуке вы найдете полное описание обедов русской и французской кухни, постных обедов, а еще отличный бонус в виде краткого популярного курса мясоведения от мужа Пелагеи Павловны. Из него вы узнаете не только про виды мяса, но и про то, как работать с материалом. Все, больше не спойлерим!