Всё сложно: романы о трудных судьбах и детских травмах
29 июля 2020

Всё сложно: романы о трудных судьбах и детских травмах

О чем
эти книги

Жизнь бывает жестокой, а тропы судьбы порой начинают петлять столь загадочным и невероятным образом, что заблудиться в них ничего не стоит. Мы подобрали для вас девять романов о том, как жизненный путь становится забегом с препятствиями. От борьбы с рутиной семейной жизни, выстраивании отношений с детьми и взросления в золотой клетке до террористических организаций, гражданских воин, мафиозных кланов и козней греческих богов. 

Дочь олигархаКупить
Скарлетт Томас
Перевод с английского
Ирина Филиппова

Героиня романа, Наташа – дочь русского олигарха, которую отправили учиться в Англию, в частную школу-интернат. Поместье к северу от Лондона, мрачный, почти готический особняк, девочки-подростки, помешанные на диетах. Они и не подозревают, что пока они гонятся за стройностью и изяществом, их неминуемо настигнет анорексия. И ждут их не блеск светской жизни, не всеобщие восторги, а тяжелые испытания, чреватые не только драмами, но и трагедиями.

Незнакомая дочьКупить
Элена Ферранте
Перевод с итальянского
Елена Тарусина

Романы итальянской писательницы Элены Ферранте (возможно, это не настоящее имя, а псевдоним) популярны вот уже более 20 лет, а в 2016 году она вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time. Главная героиня и рассказчица, отдыхая на курорте, решает с опасностью для себя вмешаться в жизнь случайной соседки по пляжу. Что подтолкнуло ее к этому? И все ли благополучно в ее вроде бы неплохо сложившейся жизни?
Тема, к которой обращается Ферранте в этом романе, – феномен материнства в современном мире, представляется как нельзя более актуальной именно сейчас, когда в обществе всё чаще и чаще поднимается вопрос о том, что, несмотря на все радости, с которым оно обычно ассоциируется, материнство полно противоречий и внутренних конфликтов.

Начинается ночьКупить
Майкл Каннингем
Перевод с английского
Дмитрий Веденяпин

"Начинается ночь" (2010) — роман Каннингема, герой которого ищет красоту в современном мире, где господствует китч. Арт-дилер Питер Харрис отчаялся найти настоящую красоту в современном искусстве, где господствует китч. Его привычная жизнь с постоянными проблемами неожиданно взрывается с приездом Миззи, младшего брата его жены. Сорокалетний Питер ослеплен Миззиной красотой — юный шурин для него становится любимым произведением искусства, в нем он находит идеальное воплощение совершенства и свободы, которой лишен сам. Однако эротическое увлечение циничным и запутавшимся наркоманом грозит Питеру крахом его внутреннего мира, провоцирует кризис семейных отношений…

ЦирцеяПредзаказ
Мадлен Миллер
Перевод с английского
Любовь Тронина

Мировую славу американской писательнице Мадлен Миллер принес ее первый роман "Песнь Ахилла". "Цирцея’ — столь же необычное переложение античного мифа. Нелюбимая дочь солнца, неугодная высшим божествам колдунья, Цирцея с юных лет тянется к людям — смертным. После встречи с одним из них ей придется призвать на помощь все свое упрямство, бунтарскую волю и волшебное искусство, чтобы бросить вызов богам и сразиться с судьбой за тех, кто ей по-настоящему дорог.

Маленькая жизньКупить
Ханья Янагихара
Перевод с английского
Александра Борисенко

Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь — к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени.

Добрее одиночестваКупить
Июнь Ли
Перевод с английского
Леонид Мотылев

В основе романа тайна, раскрыть которую до конца, быть может, так и не удастся. Действие происходит то в Америке, то в Китае, то перед нами день сегодняшний, то мы возвращаемся на четверть века назад. Это история трех людей, жизнь которых переменилась потому, что один из них, вероятно, совершил убийство. По словам одного из героев "Даже самое невинное существо, если загнать его в угол, способно на бессердечный выпад".

Пираньи НеаполяКупить
Роберто Савьяно
Перевод с итальянского
Ирина Боченкова

Они жестоки, как могут быть жестоки лишь подростки. И оружие у них в руках — холоднее, чем в руках у взрослых. Эти мальчишки живут мечтой, которая отшлифована каморрой Неаполя. Грезят о вседозволенности преступного мира и, главное, о власти. Их должны бояться. Пусть банда внушает страх. Ничто не препятствие, они перешагнут через все, ведь жизнь — заманчивая игра, а люди — мишени. Но как быть, если мишенью становится то, что по-настоящему дорого?

РодинаКупить
Фернандо Арамбуру
Перевод с испанского
Наталья Богомолова

Ни одна из книг о баскских террористах не вызвала такого резонанса и не имела такого оглушительного успеха, как "Родина" Фернандо Арамбуру. В драматической истории двух семей переплетаются судьбы боевиков ЭТА и их жертв. Роман уже выдержал больше тридцати изданий в Испании, стал бестселлером в Италии, Германии, Швейцарии. Он отмечен премиями не только на родине, но и в других странах (две крупные премии в Италии). Компания HBO снимает восьмисерийную телеверсию романа.

Не говори, что у нас ничего нетКупить
Мадлен Тьен
Перевод с английского
Мария Моррис

Рассказ о людях, живших в Китае во времена культурной революции, и об их детях, среди которых оказались и студенты, вышедшие в 1989 году с протестами на площадь Тяньаньмэнь. В центре повествования две молодые женщины Мари Цзян и Ай Мин. Мари уже много лет живет в Ванкувере и пытается воссоздать историю семьи. Вместе с ней читатель узнает, что выпало на долю ее отца, талантливого пианиста Цзян Кая, отца Ай Мин Воробушка и юной скрипачки Чжу Ли, и как их судьбы отразились на жизни следующего поколения.