30 июля 2013
Шон Эллис "Свой среди волков". Апология оборотня

Волки. Детский кошмар. И недетский кошмар – если съеденная ими корова была единственной и без нее семье конец. Волк с распоротым брюхом – победа Добра над Злом, прошивают наше сознание бабушкины сказки. В волчью шкуру кутался Адольф Гитлер: ранний псевдоним «герр Вольф», ставка Вольфшанце… Богатый, вездесущий, очень нехороший, Злой и Страшный миф в неисчерпаемых вариациях.

Самым страстным защитникам дикой природы не под силу свернуть вековые глыбы традиционных суеверий и страхов, чтобы восстановить доброе имя этого удивительного зверя. Разве что… если бы волк мог говорить? Да, мы и людей-то редко умеем услышать – и все же. Что, если бы волк получил возможность рассказать о себе, объяснить свой мир, свою логику, протянуть лапу, предлагая перемирие? Может, мы бы заткнулись и внимали хотя бы просто от удивления?

И вот волк заговорил. Зоолог-самоучка Шон Эллис – не ученый и не знаток волков, а настоящий живой оборотень, «натурализованный волк». Упорный, одержимый, он десятилетиями учился не столько исследовать волков, сколько быть волком. Полноправный член (не одной) стаи, талантливый воспитатель молодняка, он отдал волкам свою душу и свой голос.

Его уникальный опыт жизни с волками на правах своего – сам по себе сенсация, и его книга – переживание более захватывающее, чем самый роскошный документальный фильм о животных. (Такой фильм об Эллисе и был снят, да не один, но все приключения туда не уместились, тем более что самое интересное происходило в глуши Скалистых гор, где он провел два года в совершенно дикой, незнакомой с людьми волчьей стае.)

Однако говорящий волк подарил нам не просто сногсшибательный зоологический триллер. У одержимого Эллиса сознание, разум, логика и мораль волка – мораль рациональная, кристально-ясная, бесспорная, как законы природы. В его мире – мире волков – нет места трусости, жадности, жестокости, подлости. Все очень просто: это ненужные вещи. Совсем. Пусть и прозвучит до смешного возвышенно, но… если слушать оборотня внимательно, можно очнуться немного иным. Мудрее и чище.