08 августа 2017
"Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби" Бена Макинтайра

Новую серию книг о самых громких шпионских историях прошлого века — "Разведкорпус" — открывает книга Бена Макинтайра "Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби". Сегодня о ней в нашем блоге.

Ким Филби и Николас Элиотт. Оба английские аристократы. Оба выпускники Кембриджа. Оба сотрудники самого известного разведывательного управления в мире — британской службы MI-6. Ближайшие друзья. И непримиримые враги. Как случилось, что Филби водил за нос Эллиотта (и все разведывательное управление) без малого 30 лет, параллельно работая на Советский Союз?

Бен Макинтайр, возможно, первым из всех жизнеописателей Кима Филби (об этом шпионском скандале написано немало, в том числе Генрихом Боровиком), дает ответ на этот вопрос. Ключом ко всему стал особый вид дружбы, уместный только среди британских разведчиков. Николас Эллиот не просто дружил с Кимом Филби. Он его боготворил.

Для того чтобы разобраться в этих непростых отношениях, Бен Макинтайр заглядывает в закрытый мир британских элитных школ начала прошлого века (то, что творилось в этих заведениях может вызвать шок у современного школьника). Проводит читателя по коридорам Кембриджа, предлагает понаблюдать за времяпрепровождением участников престижных мужских клубов. И приходит к интересному выводу: тот особый вид дружбы, сродни поклонению, зарождается здесь. А лучшей характеристикой для приема на работу является фраза "Я знаю его семью". Крайне удобно, можно не тратить время на составление резюме.

Книга Бена Макинтайра — это не только история двух близких друзей-аристократов (хотя, разумеется, вы найдете много любопытного в описании их судеб), но и полновесное историческое исследование жизни элиты британских военных сил. Автор подробно рассказывает о том, как принимали на службу в прославленное романами Яна Флеминга управление, как происходила вербовка новых агентов, в конце концов, как строилась сложная и длинная агентурная сеть. И множество ярких деталей этой опасной, но крайне романтичной специальности. Например, образцовый брак Филби не что иное, как мистификация: на самом деле он был женат на ярой коммунистке, которая поспособствовала его вербовке. Все, больше не будем спойлерить! Другие тайны узнаете самостоятельно из книги Бена Макинтайра "Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби".

Перевод с английского Анны Шульгат и Сергея Таска.