31 августа 2017
"Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем" Пола Оффита

В издательстве Corpus выходит очень честная книга про прививки. Сегодня о ней в нашем блоге.

Каждая мать знает: есть несколько тем, которые лучше не обсуждать, если ты не готова биться до первой крови. Грудное вскармливание после года, совместный сон — и прививки. Прививать или не прививать младенца? Правда ли, что прививки вызывают аутизм? А эпилептические припадки? Зачем прививаться, если медицина сейчас настолько развита, что все болезни, от которых предлагают сделать прививку, можно вылечить? На эти справедливые для обывателя вопросы отвечает американский педиатр, один из создателей вакцины против ротовируса Пол Оффит в своей книге "Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем".

Пол Оффит рассказывает и о происхождении вакцин (например, о том, что в только изобретенной вакцине против коклюша было целых 3000 коклюшных белков, что действительно могло быть опасно для прививаемых; но современная вакцина максимально очищена — коклюшных белков в ней всего от двух до пяти), и о серьезных антипрививочных кампаниях, волна которых прокатилась по Англии и Америке, и о зарождении и зените славы организаций, выступающих против прививок. Ловко и нескучно Оффит объясняет, почему аутизм и эпилепсия не связаны с вакцинацией. К сожалению, маленькие дети подвержены разным заболеваниям. И заболевания эти проявляются именно в первый год жизни малыша, когда детям действительно делают много прививок. С помощью вакцинации их стремятся защитить от коклюша, паротита, столбняка, дифтерии и других болезней. Возможно, накануне первого эпилептического припадка в жизни малышу была сделана прививка. Но ни одно серьезное научное исследование не подтвердило связь между этими событиями.

Оффит показывает, по какой схеме рождаются антипрививочные движения: обеспокоенный родитель, заметивший изменения в поведении ребенка, связывает их со сделанной накануне прививкой. И поднимает волну паники. Одна из таких волн, кстати, почти полностью прекратила производство вакцины АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) в США в 80-х.

Статистика, которая однозначно свидетельствует в пользу прививок, оказывается не столь убедительной, как единичные случаи, когда побочные эффекты вакцин нанесли серьезный вред здоровью. Личным историям (особенно трагическим) общество доверяет больше. На этом и зиждутся все антипрививочные движения, фильмы и книги о страшных последствиях вакцинации.

Пол Оффит в своей книге предостерегает: да, вы родитель и право выбора за вами, но помните, что этот выбор может оказаться смертельно опасным. И если среди ваших близких есть сомневающиеся — подарите им эту книгу. В ней факты и только факты, проверенные временем и подкрепленные научными экспериментами.

Перевод с английского Анастасии Бродоцкой.