Новинки современной литературы corpus-блог

Зарубежная проза: Аньес Мартен-Люган "Извини, меня ждут…"

издательство Corpus издательство Corpus

Аньес Мартен-Люган в своей четвертой книге "Извини, меня ждут…" рассказывает историю молодой парижанки Яэль. Головокружительная карьера переводчицы, собственная квартира в Пятнадцатом округе и полный шкаф лабутенов. Жизнь мечты? Не совсем.

Желание стать партнером в агентстве переводов, где Яэль трудится уже 10 лет, вытесняет все остальные желания молодой карьеристки и подчиняет себе все ее существование. Подъем без будильника ежедневно в одно и тоже время и два листа зеленого салата на завтрак – организм приспособился к потребностям хозяйки. Никакого удовольствия от еды и вина (живя во Франции!), никаких прогулок с друзьями по парижским мостовым. Личная жизнь — нет, не слышала.

Квартира при ближайшем рассмотрении напоминает холодную операционную после дезинфекции: белый цвет, идеальная чистота. Следы обитания живого человека в этом ледяном музее почти незаметны. Содержимое гардероба – предел мечтаний каждой модницы, это да. Но модницы, в жизни которой нет ничего, кроме офисных будней. Лодочки на высоких каблуках и однотонные юбки-карандаши. Яркие краски, орнаменты, принты? Нет, в бизнес-сообществе это не принято.

Весь день расписан по минутам, телефон — верный спутник, впрочем, как и бессонница с мигренью.

И в эти продуманные до мелочей дни врывается старый приятель Яэль, Марк. Странник, шатавшийся по миру в поисках призвания. Жизнелюб, антиквар, гурман. Светлый пиджак, очки в роговой оправе и расслабленная походка. Кажется, ему удалось найти тот самый баланс, гармонию между внешним миром и самим собой. Уверенный в своем обаянии, веселый, легкий на подъем… Живой!

И, конечно, ужасно раздражающий Яэль. Глядя на него, главная героиня вспоминает, какой она была десять лет назад: смешливой, заводной, недисциплинированной девчонкой. Раздражают больше всего, как известно, люди, похожие на тебя самого.

Аньес Мартен-Люган наполнила книгу "Извини, меня ждут…" духом прекрасной Франции. Герои пьют кофе в маленьких уютных парижских кофейнях и гуляют по блошиным рынкам Прованса и Парижа. Солнце, французские пейзажи, запах молотых кофейных зерен и пение цикад… Читать и верить: весна будет!

Как и все книги Аньес Мартен-Люган, "Извини, меня ждут…" — легкая и добрая книга о счастье. И о том, что его вовсе не обязательно искать. Достаточно просто понять, какой ты на самом деле. Или вспомнить об этом.

В нашем издательстве вышли еще три книги Аньес Мартен-Логан: "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе",  "Влюбленны в книги не спят в одиночестве", "У тебя все получится, дорогая моя".