05 мая 2017
Зарубежная проза: "Останется при мне" Уоллеса Стегнера

Уоллес Стегнер — лауреат Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии США, автор 13 романов, нескольких сборников рассказов, историк, преподаватель. "Останется при мне" — последний роман Стегнера, своего рода литературное завещание. Об этой книге мы сегодня рассказываем в нашем блоге.

Чарити Ланг умирает от рака. В ее большой дом съезжаются близкие и родственники, в том числе Салли и Ларри Морганы — давние друзья Чарити и ее мужа Сида. Морганы и Ланги познакомились, когда Сид и Ларри преподавали в одном университет в штате Висконсин, было это без малого 40 лет назад. Ланги взяли Морганов под свое крыло, когда молодой Ларри только получил место преподавателя, приехав в незнакомый город с беременной Салли. Полные надежд и сомнений малообеспеченные Морганы входят в дом богатых Лангов в один прекрасный вечер, да так и остаются в нем желанными гостями на всю жизнь. Тихая милая Салли — скорее, опора для мужа, чем лидер в отношениях, и Ларри, талантливый уверенный в своих силах трудоголик, проникаются искренней симпатией к властной Чарити с ее блистательной улыбкой и желанием срежиссировать все, от пикника до карьеры своего супруга, — обаятельного Сида, поэта по призванию.

"Останется при мне" — ода многолетней дружбе с элементами автобиографии самого Стегнера. Автор действительно преподавал в Висконсинском университете (а также в Гарварде и Стэнфорде), был женат один раз (59 лет совместной жизни) и проживал в местах, описанных в книге. Но все же ошибочно считать "Останется при мне" автобиографией — эта книга — художественное воспоминание, которое Стегнер хочет оставить при себе.

Собственно, в романе "Останется при мне" нет стремительности сюжета: писатель преклонного возраста прощается с друзьями юности, а вместе с этим и размышляет о вечности — как я буду уходить? И вот этот подход автора — эмоции важнее действия — и помогает читателю проникнуть в волшебный мир стегнеровских мыслей. Один из вопросов, которым задается Стегнер в романе: можно ли написать книгу, основываясь на жизни обычных, не примечательных трагедиями, судьбах людей? Писатель Ларри обсуждает это с дочерью Лангов Халли в уютной хижине ее отца, куда Сид сбегает заниматься любимыми бесполезными делами:

"Как сделать читабельную книгу из таких тихих жизней? Где то, за что хватаются романисты и чего ждут читатели? Где шикарная жизнь, демонстративное расточительство, насилие, неестественный секс, тяга к смерти?"

Уолессу Стегнеру сделать такую книгу удается. Попадая в мир американского Среднего Запада времен Великой Депрессии, читатель будто окунается в прозрачное мягкое варево, неспешно плавает в нем, не желая выныривать, пока последняя страница не будет перевернута. Классические пикники с песнями у костра, ужины с близкими и обязательные музыкальные пластинки после, бесчисленные дети, друзья, которые стали семьей… Все это стремится сохранить Стегнер в своем романе, показывая, что если человеку есть, куда возвращаться, то все остальное не так значительно.

"Останется при мне" Уоллеса Стегнера — идеальная книга для вдумчивого чтения на каникулах или в путешествии — умение обращаться со словом доведено автором до абсолюта, детали яркие и объемные, а описывает американскую флору Стегнер с потрясающей любовью и глубоким уважением.

Перевод с английского Леонида Мотылева.

Больше отличных романов вы можете найти в разделе Зарубежная проза.