Новинки современной литературы corpus-блог

Зарубежная проза: "Поправки" Джонатана Франзена

издательство Corpus издательство Corpus

Национальная книжная премия США, перевод на 35 языков и миллионные тиражи. Критики единодушно утверждают Джонатана Франзена на одну из главных ролей в современной американской литературе.

"Поправки", вышедшие в США в 2001 году, — первый настоящий успех Джонатана Франзена. В романе автор очень талантливо рассказывает про американское общество на примере одной среднестатистической семьи. Муж, жена, трое детей, дом — такой классический вариант американской мечты, который Франзен умело превращает в вариант американской трагедии.

В большом доме с аккуратно подстриженной изгородью все несчастны. Отец семейства Альфред — честный до тошноты, старый инженер-изобретатель. Такой твердолобый, что из него впору делать болты для железной дороги, на которой он прослужил много лет. Домашний тиран, впадающий в старческое слабоумие. Реалист до последнего вздоха. Никаких чувств напоказ, все в себе.

Мать Инид напоминает свой собственный дом — такой красивый снаружи и такой страдающий внутри. Значимость мнения соседей и мнимых подруг вытесняет значимость своего собственного. Выдуманный мир, в котором она существует, имеет мало общего с реальностью: сын Чип работает в "Уоррен-Стрит Джорнал", но Инид в своей голове легко меняет первое слово в названии на "Уолл". Так престижнее. Ничего, что это неправда. Не принимать реальность, жаждать богатства, сглаживать углы и наглаживать рубашки – в этом вся Инид. А теперь представьте, каково мечтательной даме рядом со стальным кавалером Альфредом? Самым большим реалистом из всех реалистов. Мягко скажем, довольно сложно. Изменить стального Альфреда или принять его таким, какой он есть? Инид выбирает первый вариант. Но известно же, что заставить кого-то измениться невозможно. И это — основная причина страданий Инид. Основная, но не единственная. Есть еще три важных — по числу детей.

Франзен в "Поправках" очень убедительно показывает, как выросший ребенок создает собственную семью по мотивам родительских отношений. Проще говоря, копирует. Тащит в новую ячейку то, что вынес из родового гнезда предков. Гари, старший сын и успешный финансист, всю свою жизнь стремящийся не быть похожим на своего отца, не замечает, насколько похож на него. При этом нельзя забывать и о материнском наследии: любовь к деньгам и богатству напоказ. Добавим к этому депрессию, граничащую с паранойей, жену-манипулятора, посмеивающихся над отцом детей. Не слишком счастливая семья, верно?

Чип — второй ребенок Альфреда и Инид. Умный неудачник, неуспешный авантюрист, к тому же сексуально одержимый. Без цели в жизни и даже без понимания, что ему в этой жизни нужно. Наконец, дочь. Дениз не поворачивается язык назвать словом "дочка", она именно дочь. Прямолинейная, самостоятельная, востребованная в профессии. Вроде бы повод для гордости? Нет, и здесь мимо. Дениз не может разобраться со своей личной жизнью. Противоположный пол ее интересует мало. И пытаясь понять, что с ней не так, она случайно обращает внимание на непротивоположный.

Франзен при этом считает, что члены семьи Ламберт все-таки любят друг друга. И намекает — любовь внутри семьи и семейное счастье — не одно и то же. Словно в подтверждение этого мы наблюдаем за героями в родительском доме за рождественским столом: личные переживания, стресс от праздничной суеты, обманутые ожидания от семейной встречи… Все это заставляет героев вносить поправки в свое поведение и в свою жизнь.

Напомним, что бестселлер Джонатана Франзена "Безгрешность" вы можете купить в нашем магазине. Если, конечно, вы еще этого не сделали.


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.