01 июня 2017
Зарубежный детектив: "Убийства на фоне глянца" Алисии Хименес Бартлетт

Продажная журналистика, размышления о роли женщины в современном мире, ловкие трюки с сюжетом, испанская кухня и два любимых читателями персонажа — комиссар полиции Петра Деликадо и ее помощник Фермин Гарсон. В издательстве Corpus выходит очередной детектив Алисии Хименес Бартлетт.

"Убийства на фоне глянца" — продолжение детективной истории про парочку обаятельных полицейских из Барселоны. Петра Деликадо и Фермин Гарсон — бессменные герои серии романов испанской писательницы Алисии Хименес Бартлетт — коллеги и талантливые детективы. Дуэтом они раскрыли не одно сложное дело, и в новой книге "Убийства на фоне глянца" им предстоит окунуться в мир прессы и телевидения. Как выяснится, довольно жесткий мир.

Эрнесто Вальдес, популярный журналист, работающий в жанре "показать все, что скрыто" хорошо известном российскому зрителю, зверски убит в своей собственной квартире. Пуля в голову и перерезанное горло — явно работал профессионал. Петра и Фермин разрабатывают несколько версий преступления, главной из которых становится тема мести: у такого скользкого типа врагов хоть отбавляй. Да и ненавидеть Вальдеса было за что: из его цепких лапок профессионального собирателя сплетен и слухов информация уходила в газеты и журналы, а также в сверхпопулярную программу на телевидении. Не один миллион домохозяек собирал Вальдес около телеэкранов, выдавая подноготную актеров, певиц и других тружеников гламура. Публика особенно ценила истории про брошенных детей и романтические отношения на стороне. А Вальдес очень хорошо знал, что публика проглотит, не пережевывая, и каждую неделю подавал ей любимо блюдо. Журналист приглашал в свою студию знаменитостей, предусмотрительно подобрав ключики к шкафам, в которых они спрятали свои скелеты. Сеанс с разоблачением, публика ликует, деньги текут в карман, популярность взлетает! И такое трагическое, хотя и предсказуемое, завершение карьеры.

В ходе расследования Петра и Фермин отправятся в телевизионную редакцию и в редакцию женского журнала (Хименесс Бартлетт описывает акул пера очень смешно и крайне точно), выпьют не одну порцию виски и не раз насладятся настоящей испанской кухней (тут автор слегка изводит худеющего к летнему сезону читателя этими невероятными паэльями и испанской выпечкой). Наблюдать за диалогами комиссара Деликадо и ее помощника Гарсона одно удовольствие — такую здоровую и действительно уместную в общении коллег иронию встретишь нечасто. Развеселить Петру (а заодно и читателя) в самые тяжелые моменты сложного расследования — такая же важная часть работы Фермина, как и исполнение поручений шефа. И, надо сказать, что Гарсон мастерски справляется: легкий нрав и отличное чувство юмора — жизненно важные особенности характера, если твой начальник — Петра Деликадо. Высокообразованная, слегка угрюмая, вечно рефлексирующая любительница классической музыки с взглядами феминистки — главная героиня детектива Алисии Хименес Бартлетт в книге "Убийства на фоне глянца" погрузится в ненавистный ей мир дам, пристальное внимание уделяющих внешности. А еще остроумно поразмышляет о судьбе женщины в современном мире, порассуждает о плюсах и минусах супружеских отношений, поможет сестре пережить измену мужа, напомнив, что даже если брак распадается, у женщины остается самое ценное — она сама.

Романы Хименес Бартлетт интересны тем, что герои — это не марионетки в руках умелого кукловода, который подбрасывает им сложные задачи, а они щелкают их на раз-два. Да, разумеется, главный мотив романов — детективная интрига, но параллельно с ней читатель погружается и в личные переживания героев. От этого Петра и Фермин становятся роднее, превращаются из плоских книжных персонажей в объемных живых людей. Приятелей, с которыми весело и интересно.

Детектив "Убийства на фоне глянца" — прекрасная книга для чтения в отпуске. Испанский колорит, легкий слог, нетривиальный сюжет, ироничный стиль автора и настоящие, живые персонажи дополнят приятное впечатление от хорошей детективной истории.