Corpus на Красноярской ярмарке книжной культуры

когда
c 02 по 06 ноября 2017
Место
Выставочно-деловой центр "Сибирь"
Адрес
Красноярск, ул. Авиаторов, 19
На карте

Со 2 по 6 ноября в Красноярске пройдет XI Ярмарка книжной культуры КРЯКК. Тема этого года: "Наука и культура". Все эти дни на ярмарке будет работать стенд издательства Corpus, а в программе примут участие наши авторы.

3 ноября, пятница

12:00, Холл
Лекция Виктора Сонькина "Наука" и "Science": как на наших глазах подходит к концу разделение наук на точные и гуманитарные

Традиционно гуманитарные и естественные науки считались совершенно разными областями интеллектуальной деятельности — во многих языках даже слова, которые их обозначают, разные. В 1959 году химик и писатель Ч. П. Сноу выступил со знаменитой лекцией о "двух культурах", в которой оплакивал этот разрыв. За прошедшие с тех пор полвека с лишним разрыв, конечно, не исчез, но во многих областях существенно уменьшился, и похоже, что его постепенное затягивание будет продолжаться. Мы поговорим о том, как это происходит в разных сферах человеческого знания, от хронологии до генетики и литературной стилистики, что это значит, и что нас ждет.

Виктор Сонькин — кандидат филологических наук, переводчик, лауреат премии "Просветитель"-2012 за книгу "Здесь был Рим".

15:00, Клуб КРЯКК
Круглый стол "Столкновение наук"

Как часто человек сталкивается с результатами науки? Как выглядит прогресс в науке за последние 10 лет? Насколько дорого "стоит" наука, и что это значит? Как науки взаимодействуют друг с другом? Каждый ли может наукой овладеть? Какие проблемы мечтают решить учёные? За ответами на эти и многие другие вопросы приходить на круглый стол учёных-просветителей.

Участники: Александр Панчин, Ольга Сварник, Алексей Семихатов, Станислав Дробышевский

16:00, Зал 2
Лекция Александра Панчина "Сон разума рождает чудовищ"

О нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу.

Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, автор книги "Сумма биотехнологий", лауреат премии "Просветитель"-2016 в номинации "Естественные и точные науки", член жюри премии "Просветитель"-2017, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

4 ноября, суббота

15:00, Холл
Лекция Ирины Левонтиной "Отцы и дети: почему наши дети говорят не так, как мы?"

Люди старшего поколения обычно очень нервно реагирует на то, что речь молодёжи отличается от их собственной речи, при этом совершенно забывая, что сами в своё время говорили не так, как родители, а родители так же ворчали и считали речь молодёжи вульгарной и исковерканной. Обычно считается, что речь нового поколения "упрощается". А так ли это? Какие механизмы лежат в основе феномена подросткового и молодёжного языка? Что происходит, когда дети взрослеют? Что сейчас новенького в речи наших детей?

Ирина Левонтина — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, финалист премии "Просветитель"-2011 с книгой "Русский со словарем".

15:30, Клуб КРЯКК
Старость будущего и будущее старости
Круглый стол о том, что нас ждёт через N лет

Если про доставку пиццы дронами и колонизацию Марса всё ещё не совсем понятно, то старость — будущее, которое так или иначе ждёт каждого человека. Каким оно будет через 10, 20, 50 лет? Как увеличение продолжительности жизни меняет общество? Правда ли, что Европа стареет на глазах и к чему это ведёт западную цивилизацию? Как различается жизнь стариков в разных странах? За круглым столом об этих и других животрепещущих вопросах соберутся художник Саша Галицкий, который ведёт творческие мастерские в израильских домах престарелых, геронтолог из Копенгагенского университета Руди Вестендорп, написавший бестселлер "Стареть, не старея", и антрополог Станислав Дробышевский, знающий всё о будущем человеческого разума и организма.

Модератор — Линор Горалик

18:00, Сцена 2
Лекция Станислава Дробышевского "Биологическое будущее человека"

Что ждёт нас в будущем? Как это можно узнать? Достанется ли планета мрачным морлокам или просветлённым элоям? Светят ли нам прогресс и процветание, либо же мы погрузимся во мрак деградации и регресса? Правда ли, что наши потомки лишатся зубов и пальцев, будут иметь странное лицо и голову с арбуз? Обо всём этом и многом другом – в лекции антрополога, автора книги "Достающее звено" Станислава Дробышевского

Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру", вошёл в длинный список премии "Просветитель" с книгой "Достающее звено" в двух томах.

5 ноября, воскресенье

14:30, Клуб Крякк
Научпоп: следующие 100 лет
Круглый стол

Научно-популярную литературу вызвала к жизни научная революция начала 20-го века и монополия письменного слова на распространение информации. Сегодня, когда "стандартная модель" шатается под грузом новых открытий, а движущиеся картинки отбивают у текста всё новые и новые территории, приходит время переосмыслить границы жанра. Где любопытствующему дилетанту искать научную истину сегодня, завтра и в ближайшие 100 лет?

Участники: Ирина Левонтина, Виктор Сонькин, Станислав Дробышевский. Модератор — Александр Гаврилов

6 ноября, понедельник

11:00, Клуб КРЯКК
Лекция Аси Казанцевой "Ну, мам, ещё пять минуточек!, или Зачем нужно спать?"

С точки зрения эволюции, потребность всех млекопитающих во сне выглядит довольно странно — ведь он резко повышает вероятность быть съеденным. Тем не менее, животные идут на этот риск, а значит, сон даёт им что-то такое, от чего невозможно отказаться. Накоплено довольно много данных о том, что сон критически важен для обучения и памяти (можно даже усилить эффективность запоминания с помощью электрической стимуляции спящего мозга!), но в последнее время появляются экспериментальные подтверждения для новых гипотез, предполагающих, что в ещё большей степени сон нужен для того, чтобы поддерживать в мозге порядок — в прямом, молекулярном смысле слова.

Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии "Просветитель", автор двух книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении: "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов"

Подробнее о ярмарке — на сайте Фонда Михаила Прохорова