Новая биография итальянского политика. Фрагмент

22 августа 2016
ИЗДАНИЕ

Издательство Corpus в августе выпускает биографию бывшего итальянского лидера
Фото: Remo Casilli / Reuters / Scanpix / LETA

"Хотите посмотреть знаменитую комнату „бунга-бунга“? Хватит вам смелости? Вы действительно отважитесь?"

Сильвио Берлускони дьявольски улыбается, бросая эти слова. Слоги вибрируют, в воздух летят искры, и кажется, что кто-то бьет по струнам бас-гитары: "Бунн-га! Бунн-га!" Глубокие звуки, рождаемые в гортани Берлускони, заставляют улыбнуться или даже рассмеяться — настолько неприкрыто эротично они звучат.

Берлускони улыбается, как шаловливый школьник, но совершенно не как человек, который готовится отпраздновать свое восьмидесятилетие. Мы находимся в его любимой гостиной. Он удобно устроился в мягком кресле перед мраморным камином, на нем "домашние" темно-синий кашемировый свитер и пиджак. Справа позади него на каминной полке черно-белая фотография в золотой рамке, на которой Берлускони, счастливый отец, со своей дочерью Мариной. Перед камином стоит деревянный рождественский вертеп. В яслях на сене лежит младенец Иисус, рядом Мария, Иосиф и другие персонажи подобных вертепов: пастухи и овцы, маленькие ангелы, вол, осел и волхвы с верблюдами.

Зима. В Аркоре весь день идут дожди, на улице свежо и сыро, ближе к вечеру из окрестных лесов начинает тянуть декабрьским холодом. Стремительно темнеет. Фасад виллы XVIII века окутан светом праздничных гирлянд. В гостиной у камина тепло и хорошо, можно сказать, уютно.

Берлускони решается открыть мне душу. В зале расставлены семейные фотографии, рядом с ними барельеф Луки делла Роббиа, на дальней стене картина Каналетто, а на длинном столе представлена изысканная коллекция белого фарфора. В этой гостиной он отваживается рассказать о самом большом скандале своей жизни — печально известных ужинах "бунга-бунга", его безумных вечеринках. Берлускони также готов поговорить об обвинениях в сексуальной связи с несовершеннолетней девушкой — красавицей-марокканкой Каримой Рашид эль-Маруг, юной танцовщицей ночных клубов, которую таблоиды окрестили "Руби — похитительница сердец".

Берлускони судили за секс с молодой особой и устроили из этого настоящее шоу. В конечном итоге его признали виновным и приговорили к семи годам заключения, а затем оправдали по апелляции. Несмотря на это, он горит желанием показать мне комнату "бунга-бунга". Он поднимается из кресла, преисполняется напускной смелостью, эффектно поворачивается влево и говорит: "Следуйте за мной!"

Мы проходим сквозь еще одну великолепную гостиную, увешанную картинами старых мастеров в резных позолоченных рамах. Он бросает быстрый взгляд на улицу — за портиком особняка виднеются зеленые лужайки. Наконец мы оказываемся у белой двери. Берлускони торжественно, словно он ведущий телешоу или средневековый рыцарь, ее распахивает, находит на стене выключатель. В один миг в зале вспыхивают люстры на многие тысячи ватт и заливают светом зал с фресками на потолке. В реальности комната "бунга-бунга" — это изысканно обставленный банкетный зал с высоким потолком, роскошно оформленная столовая площадью минимум 20 на 5 метров. Неожиданно от застенчивости и осторожности Берлускони не остается и следа. Армия адвокатов больше не следит за каждым его словом. Он один, он у себя дома. Он главный на арене и сам исполняет все роли в моноспектакле, полном зажигательной энергии и юмора. Он важно и гордо входит в великолепный зал с фресками.

Это и есть комната "бунга-бунга"? Это не спальня? В зале стоит большой обеденный стол, довольно вычурно украшенный, на стенах развешены картины классиков мировой живописи, зеркала и фрески.

"Мы пришли!" — заявляет Берлускони, указывая на длинный стол на 36 персон, который сервирован воистину по-королевски. Стол оформлен в рождественском стиле: среди тарелок расставлены замысловатые декоративные композиции, крошечные карусели и ледовые катки, пластиковые миниатюры горных пейзажей и фигурки разъяренных быков. Набор, достойный Тима Бертона.

Зал для вечеринок "бунга-бунга" оказался просторной столовой.

"Так и есть, это столовая. Именно здесь проходили наши особые званые мероприятия, — объясняет Берлускони, широко улыбаясь. — Вот там сидел я, а там — оркестр. Стол был накрыт так же изысканно, как и сейчас, ничего не изменилось. На самом деле я никогда и не прекращал эти вечеринки, я по сей день их провожу в этой самой комнате и приглашаю самых разных людей".

Когда здесь в первый раз оказалась Руби?

"В тот вечер у меня собралось немало красивых девушек из кино- и телебизнеса. Я ведь продюсирую фильмы и телепередачи, и мои гостьи весьма охотно пришли на вечеринку, ведь когда приглашает премьер-министр страны, президент ФК „Милан“, киномагнат… Мне кажется, каждый согласится, что я не самый скучный человек и не самый обычный премьер…"

Где сидела Руби?

"Хм, точно не помню".

Она была среди приглашенных гостей?

"Да".

И никакого секса не было? Только ужины с живой музыкой? Несмотря на тот факт, что она была в этом доме около десяти раз?

Берлускони приготовился к обороне. Однако тут же вновь расплывается в голливудской улыбке: "Я хотел бы добавить, что даже если секс и был, то заниматься любовью в частном доме не преступление, — невозмутимо заявляет он c ноткой оскорбленного самолюбия в голосе. — В чем же тогда преступление? Какое преступление здесь было совершено?"

Берлускони судили за сексуальную связь с несовершеннолетней и за то, что он ей за это платил, однако он продолжал утверждать, что не знал настоящего возраста Руби.

"Что ж, во-первых, она всех заверяла, что ей 24 года, — комментирует ситуацию Берлускони. — Это было крайне похоже на правду, потому что она многое повидала в жизни и во время ужина показала себя умной и рассудительной особой. Но о сексе даже речи не было".

Никакого секса?

Внезапно в голосе Берлускони слышится легкое возмущение и некоторый вызов: "Послушайте, я всегда говорил, что не прикасался к Руби, даже пальцем ее не тронул, она всегда утверждала то же самое, и никто ничего не видел. Ведь для доказательства нужна фотография, видео или надежный свидетель. Но ничего этого нет. Это все вымысел".