Александр Генис: "Искусство жить - это искусство находить радость в жизни"

Александр Генис: "Искусство жить - это искусство находить радость в жизни"

10 сентября 2013
АВТОР
Рахель Гедрич

Эксклюзивное интервью для интернет-журнала "Кругозор"
 
Александр Генис - русский писатель, эссеист, литературовед, критик, радиоведущий. Родился 11 февраля 1953 г. в Рязани. Вырос в Риге и до сих пор считает столицу Латвии, на культуре которой он вырос, свои родным домом. Закончил филологический факультет Латвийского университета (1976). С 1977 г. живет в США, в настоящее время - в Нью-Джерси. Работал в газетах и журналах русского зарубежья, в эмигрантской газете "Новый американец", которую издавал Сергей Довлатов и др. С 1989 г. печатается в России. С 1984 г. - сотрудник радио "Свобода", комментатор, автор еженедельных передач "Американский час с Александром Генисом". Автор и ведущий телевизионного цикла "Письма из Америки" (российский канал "Культура").
Член редакционного совета журнала "Иностранная литература" и еженедельника "Бостонский марафон". Член жюри Букеровской премии (1993). Член Академии российской словесности. Лауреат премии журнала "Звезда" (1997) и др. В соавторстве с Петром Вайлем опубликовал шесть книг: "Современная русская проза", "Родная речь" (рекомендована Министерством образования РФ), "Русская кухня в изгнании", "60-е. Мир советского человека", "Американа", "Потерянный рай"..
С 1990 г. работает без соавтора. В 2001 году опубиковал  роман "Довлатов и окрестности", ставший логическим завершением литературно-мемуарного цикла из 19 передач А. Гениса о Сергее Довлатове на радио "Свобода".  Книги "Американская азбука", "Вавилонская башня", "Иван Петрович умер", "Темнота и тишина", "Пейзажи", "Трикотаж" и др. вошли в трехтомное собрание сочинений "Культурология. Расследования. Личное" (2002, 2003). В 2004 г. вышел сборник эссе "Сладкая жизнь", в 2006 г. - книга "Колобок. Кулинарные путешествия", в 2008 г. - "Дзен футбола и другие истории". Автор текста к фильму об украинской революции "Оранжевая зима" (2006). В 2009 году выпустил в свет книгу "Шесть пальцев", в 2013 -  книгу "Уроки чтения" с ироническим подзаголовком "Камасутра книжника" и с надзаголовком, не сразу бросающимся в глаза: "Детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг".
Александр Генис ведет персональные рубрики в 'Новой газете' и журнале 'Эсквайр', а с появлением блогов, стал ведущим блога на сайте 'Сноб'.
Произведения писателя переведены  на английский, немецкий, французский, сербский, японский, венгерский, латышский и др. языки.

- Качественная литература способна изменить состав мысли, крови и главное - души человека, научив его различать добро и зло. Чему вы, известный писатель Александр Генис, предпочитаете учиться у самого себя?

- Я не считаю, что литература способна на такой подвиг, как научить нас различать добро и зло. Такие несомненно отрицательные персонажи истории, как Сталин и Гитлер, обладали многотомными библиотеками и много читали, но нравственнее от этого не стали. Нравственность совсем не обязательно связана с литературой. Как сказал Пушкин, "поэзия выше нравственности". С ним, конечно, можно поспорить о несоразмерности понятий, но в принципе он прав.
Для меня литература - это нечто совершенно иное, это  - поиск нового, того, чего я ещё не знаю. Для меня литература - способ познания себя и окружающего мира.

- В своей книге "Шесть пальцев" вы сформулировали собственные  Десять заповедей. Называя себя агностиком, вы делаете глубоко философский вывод о наивности попыток человека обмануть Бога. В чём, по вашему мнению, отличие агностиков от атеистов?

- К сформулированным мной "заповедям" не стоит относиться чересчур серьёзно, хотя бы потому, что я сам к ним так не отношусь. Отношения Бога с человеком, на мой взгляд, тема постоянная и потому неизбежная. Атеист решил этот вопрос для себя раз и навсегда  - он решил, что Бога нет (хотя нет ничего более временного, чем постоянное).
Агностик, в моём понимании, - это человек сомневающийся. Как в шутку говорится, это либо еще не пуганный атеист, либо уже испуганный верующий. Есть Бог или нет Его, все мы всё равно с Ним говорим. Богоискательские потуги неизбежны и нужны, потому что именно в этом процессе растут мускулы души.

- Цитирую вас: - "Счастье и горе абсолютно неизбежны. Как любовь и смерть".  В чем вы, Александр, находите радость жизни, как учитесь быть счастливым?

- Быть счастливым вообще - нельзя, им можно бывать. Обычное понимание этого явления сродни американскому понятию "Happy", т.е. "счастье - это отсутствие несчастья". Это означает удовлетворённость собой и окружающими.
Другое дело - радоваться жизни. В мире существует миллиарды духовных и всего несколько физических удовольствий. И в самые чёрные минуты жизни надо уметь вытаскивать из своего подсознания именно радостные воспоминания, используя даже чёрный юмор.
Искусство жить - это искусство находить радость в жизни. 

- Ваш родной город - Рига, где прошло ваше детство. Чем близок вам родной город?  Беспокоит ли вас что-то в тенденциях развития национального сознания латышского народа?

- Я знаю, что сейчас русские живут в Латвии лучше, чем русские в России. Поэтому я считаю, что все попытки акцентировать внимание на националистических настроениях в Латвии являются гнусной путинской пропагандой. Задачей этой пропаганды является поиск "пятой колонны" в Латвии. 
Что касается Риги, то - это безумно красивый город с северно-европейской архитектурой и культурой. Я возвращаюсь в Ригу с наслаждением, особенно  после распада Советского Союза, когда город очистили, реконструировали и многое восстановили в первозданном виде. Историческая часть города теперь охраняется как территория архитектурных памятников. Я сам жил в доме, который сейчас попал во все каталоги национального зодчества.
Именно в Риге сейчас издаётся один из самых интересных , по моему мнению, интеллектуальных журналов на русском языке. И издают его два латыша, высоко ценящих русский язык и культуру. В Риге, как и прежде, более 60 процентов населения - русские, поэтому Ригу можно считать первым русским городом в Европе.  А если и есть в Латвии какие-то  радикальные националистические идеи, то я считаю их "детской болезнью левизны", которая , если её не подогревать и не разжигать, скоро пройдёт.

- Самым строгим критиком вы называете Ирину, свою супругу. В этом году вам предстоит празднование "рубиновой" свадьбы. Что вы считаете самым важным  и ценным в отношениях мужчины и женщины?

- Мне 60 лет, из них прожито в браке с женой 40. Мои родители прожили вместе 60 лет. У нас в семье на два поколения уже 100 лет брака. В юности я самостоятельно пришел к тому же выводу, что и убеждённый холостяк, философ Ницше: " Женись на той, с кем тебе всегда будет интересно разговаривать". До тех пор, пока с женой есть о чём интересно поговорить, развода не будет. Дружба - залог любви...