Паскаль Рютер "Барракуда forever"

03 марта 2019
АВТОР
Михаил Визель

Когда твой дед — некогда великий боксер, это почти то же самое, что дед — рок-звезда: прикольно, но порой утомительно. Потому что он наотрез отказывается не то что стареть, но хотя бы взрослеть. Но именно такой дед достается рассказчику этого романа, подростку Леонару. Деда зовут Наполеон, в начале повествования ему 85 лет, и начинается книга c того, что он разводится со своей женой. Естественно, Жозефиной.

Новоиспеченный холостяк собирается на пару с внуком, которого величает не иначе как своим адъютантом и с которым он болтает на эсперанто, насладиться долгожданной свободой — благо ноги его еще носят весьма прытко, а кулаки до сих пор способны мигом утихомирить пьяных задир в боулинг-клубе, но что-то идет наперекосяк, и юмористический тон постепенно уступает место трагическому — потому что бывшему чемпиону приходится вступать в последнюю изматывающую схватку с противником, победить которого невозможно. А можно только постараться достойно продержаться до финального гонга.

Но пока герои — а это не только сам Наполеон и его внук, но и его сын, отец этого внука, и школьный друг внука, и теперь уже бывшая жена Жозефина — доберутся до этого гонга, спадет немало завес и откроется немало застарелых тайн, прямо как в "Монте-Кристо". Forever, то есть навсегда, остаётся не только задорная песенка про голодную барракуду, но и французский роман.