Рута Ванагайте и Эфраим Зурофф "Свои"

27 мая 2018
ИЗДАНИЕ
АВТОР
Галина Юзефович

Авторы

Литовская публицистка, родственники которой были причастны к убийствам литовских евреев, и израильский историк, потомок "литваков" и известный охотник за нацистскими преступниками.

Предмет

Участие литовцев в убийстве двухсот тысяч евреев Литвы в годы Второй мировой войны.

Как устроено

Первая часть книги — реконструкция событий 1941-1944 годов в Литве на основе свидетельств очевидцев и соучастников литовского Холокоста (материалом для этих глав послужили в основном протоколы послевоенных допросов в НКВД, что стало поводом для критики книги на родине Ванагайте). Вторая часть — очерк о совместной поездке Эфраима Зуроффа и Руты Ванагайте по местам расстрелов евреев, а также их эмоциональные диалоги, в которых соавторы пытаются понять, что же заставило литовцев убивать "своих" евреев или в лучшем случае безучастно наблюдать за происходящим. Основной метод Ванагайте состоит в том, чтобы (за исключением одной небольшой цитаты из Эриха Фромма) использовать только литовские или опубликованные в Литве свидетельства. По замыслу автора, таким образом ее книга сможет доказать способность литовцев самостоятельно, без посторонней помощи и понуканий, разобраться с черными и серыми пятнами собственной истории.

Цитата

"Эти люди [участники расстрелов] всю свою жизнь были нормальными — до Холокоста, во время него и после него. Просто законы изменились. Новый закон "Долой евреев" не был записан в своде законов или в Конституции. Он просто был. И они повиновались этому закону, повиновались власти, потребовавшей участвовать в применении этого закона на практике. Так что период Холокоста не был "вырезан" из их жизни нормальных людей. Они были нормальными — всегда, всю жизнь были нормальными. Это страшно, но это правда".