Об авторе

Марк Чангизи

Марк Чангизи
Известный американский нейробиолог и когнитивист, автор многочисленных научных статей и нескольких научно-популярных книг.

Марк Чангизи работал в Калифорнийском технологическом институте и Политехническом институте им. Ренсселера (штат Нью-Йорк). Сооснователь исследовательского института 2AI Labs (штат Айдахо) по изучению когнитивных способностей человека и машин. Содиректор O2A — институтской технической программы, одной из главных разработок которой стали спектральные очки O2Amp для медицинской диагностики и "чтения" эмоций. Автор нескольких книг: "Мозг с высоты 25 тысяч футов" (The Brain From 25,000 Feet: High Level Explorations of Brain Complexity, Perception, Induction and Vagueness, 2003), "Революция в зрении" (The Vision Revolution: How the Latest Research Overturns Everything We Thought We Knew About Human Vision, 2009) и "Усмиренные" (Harnessed: How Language and Music Mimicked Nature and Transformed Ape to Man, 2011).


Пресса об авторе

Прочтение|Ксения Букша|

Марк Чангизи "Революция в зрении"

"Революция в зрении" не просто научно-популярная "объяснялка" об устройстве глаза и соответствующих отделов мозга. Описанные факты и явления нужны Марку Чангизи в первую очередь для изложения собственных немыслимых гипотез о зрении, нестандартных вопросов и странных выводов, каждый из которых, однако, аргументирован данными современной науки. Потому что автор исследования не просто антрополог или популяризатор, он — человек, умеющий думать.


Esquire|

Марк Чангизи "Революция в зрении: Что, как и почему мы видим на самом деле"

Как зайдя на дискотеку с факелом можно убедиться в том, что каждый человек способен предвидеть будущее и чем наш мозг похож на редакторов "Нью-Йорк таймс", завладевших устройством для стирания памяти из фильма "Люди в черном" в фрагменте из книги Марка Чангизи "Революция в зрении", которая выходит в издательстве Corpus в начале апреля.


Алексей Павперов
Look at Me|Алексей Павперов|

Суперспособности человека: Как мы распознаём цвета и предсказываем будущее

Антрополог и  когнитивный исследователь Марк Чангизи утверждает, что любой зрячий человек обладает сверхспособностями, и они ничуть не хуже тех, о которых мы читаем в комиксах. Изучая рутинный для большинства людей процесс зрения, Чангизи не собирается объяснять, как именно работают его механизмы: вся нейробиологическая сложность вынесена за скобки и ограничивается упоминанием трёх видов колбочек в глазу. Вместо этого исследователь пытается ответить на вопрос "почему" всё так работает: почему наши глаза смотрят вперёд, а не в стороны; почему буквы, которые мы используем для чтения и письма, выглядит именно так, а не как-то иначе?