Пресса

Журнал "Знамя"|Максим Кронгауз|

Искальщик ответов, находитель вопросов

"..."Искальщик" захватывает сразу. Прежде всего заморачивает читателя своим русско-украинским языком с ощутимым еврейским акцентом, обматывает совсем уж сумасшедшими глаголами типа "бовкнуть" или "чкурнуть". Но даже когда во фразе только знакомые русские слова, ее синтаксис продолжает создавать проблемы. В каждой насущной минуте человека есть такое, что в дальнейшем может стать вопросом, вплоть до непостижимой тайны. Это не я сказал. Это первая фраза романа..."


Psychologies, № 16|Елена Пестерева|

Высокая жалость. "Искальщик" Маргариты Хемлин

"...Формально это роман взросления, но учитывая, что всю историю мы получаем из уст 90-летнего Лазаря, это и роман-исповедь. Лазарь рано осиротел, его детство сплошь состояло из травм, лишений и выживания. Но он не жалуется. Он быстро научился предавать, лгать, клянчить, красть, шантажировать, бить и убивать. Но он не кается. Он рассказывает о своих знакомых, друзьях, соседях, порядках, нравах. О первой любви, успехах, счастье сытости, первой работе. Лазарь редкий подлец и негодяй, окруженный точно такими же подлецами...


Афиша Daily|Лев Данилкин|

Лучшая эссеистика: "Разломанное время" Эрика Хобсбаума

"...Истории Хобсбаума — это отчеты о выполнении удивительных задач, которые он сам себе ставит: описать главную эмоцию той или иной исторической эпохи; объяснить, почему, когда одни народы начинают полагать себя более цивилизованными, чем их соседи-"варвары", идея прогресса и цивилизации ведет прямиком к войнам и газовым печам; доказать, что коммунизм имел хорошие шансы победить в Британии 1920-х, и выяснить, с какой стати английские панки стали носить могиканские прически..."


ПостНаука|Беседовала Ксения Самойленко|

Автограф: "Достающее звено"

В издательстве Corpus вышел двухтомник "Достающее звено", посвященный нашим предкам, развитию видов Homo и различным вопросам эволюции. Мы поговорили с автором книги Станиславом Дробышевским о том, как появилась идея создания этой книги, как обстоят дела с изданием научно-популярной литературы в России, и о балансе между просветительской и научной деятельностью.


Галина Юзефович
MEDUZA|Галина Юзефович|

Фред Варгас. Холодное время

Романы французского историка, археолога и писательницы Фред Варгас ("Холодное время" — десятый по счету) — абсолютная классика, а придуманный ею герой по праву может претендовать на место в зале славы детектива (где-то рядом с Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро). Если для вас эта книга Варгас станет первой, считайте, что чтением на ближайшие пару месяцев вы обеспечены — едва ли вам удастся ограничиться "Холодным временем".

Галина Юзефович
MEDUZA|Галина Юзефович|

Эрик Аксл Сунд. Стеклянные тела

Синих китов, массово доводящих подростков до самоубийства, боятся не только в России, но и в Швеции: роман Эрика Аксла Сунда (под этим псевдонимом укрылись сразу два человека — шведские музыканты Эркер Эрикссон и Хокан Сундквист, уже прославившиеся детективной трилогией "Слабость Виктории Бергман") основан, в сущности, на схожей мифологеме...


34mag.net|

19 тезисов Сорокина

В интеллектуальном клубе писательницы и Нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич в понедельник прошла встреча с рок-звездой концептуализма и соцарта в русской литературе – Владимиром Сорокиным. Портал 34mag.net зафиксировал встречу в 19 тезисах.


Сергей Кумыш
Posta Magazine|Сергей Кумыш|

Чарльз Чаплин. Огни рампы Дэвид Робинсон. Мир "Огней рампы"

Если представить себе гипотетическую необходимость выбрать одну-единственную мелодию, в которую бы уместился весь ХХ век с его надеждами, тревогами, страстями, болью, отчаянием, парализующей меланхолией и очищающей грустью, ликующим счастьем и поиском абсолютной красоты, такой мелодией могла бы стать заглавная тема из "Огней рампы" Чарли Чаплина...


Сергей Кумыш
Posta Magazine|Сергей Кумыш|

Станислав Дробышевский. Достающее звено

Автору "Достающего звена" удается не просто максимально быстро ввести неподготовленного читателя в курс дела понятными, в лучшем смысле доступными словами, но, что гораздо важнее (и, учитывая специфику текста, куда сложнее), на протяжении всей книги удерживать читательское внимание на одном и том же уровне, и в итоге подарить ни с чем не сравнимое счастье владения фактом людям, от академического мира безнадежно далеким...


Wonderzine|

Писательница Июнь Ли о любимых книгах

В рубрике журнала Wonderzine "Книжная полка" о своих любимых книгах рассказала американская писательница китайского происхождения Июнь Ли — первая из четырех американских авторов, приехавших в Россию в рамках проекта Colta.ru "Written in the USA / Написано в Америке".