Пресса

Татьяна Сохарева
Газета.ru|Татьяна Сохарева|

"Ноль К" Дона Делилло

Действие новой антиутопии Дона Делилло, одного из главных американских постмодернистов, начинается нигде и никогда: его герой Джеффри прибывает в криогенную лабораторию, нечто среднее между Кремниевой долиной и чистилищем, которую Делилло помещает близ Челябинска. Здесь его умирающую мачеху должны заморозить, чтобы когда-нибудь, когда лекарство от ее болезни будет найдено, воскресить для новой жизни.


Беседовала Екатерина Кронгауз
MEDUZA|Беседовала Екатерина Кронгауз|

"Горе не бесконечно, как ни кощунственно это звучит" Анна Старобинец о потере ребенка и переживании травмы

Одна из громких февральских книжных премьер — "Посмотри на него" писательницы и журналистки Анны Старобинец: основанный на личной истории нон-фикшн о потере нерожденного ребенка, российской и западной медицине и переживании горя. "Медуза" опубликовала фрагмент книги, а Екатерина Кронгауз расспросила Анну Старобинец о том, почему открытый разговор на подобные темы необходим и сложно ли было на него решиться.


Сергей Сдобнов
The New Times|Сергей Сдобнов|

Научный прогресс: скрытая угроза

Дон Делилло, сын итальянских рабочих-иммигрантов, вместе с Томасом Пинчоном, Филипом Ротом и Кормаком Маккарти определяет современный литературный ландшафт Соединенных Штатов. На родине и за ее пределами он известен прежде всего как автор романов "Белый шум" и "Изнанка мира". В новом романе "Ноль K" читателю предстоит следить за решением одного из самых противоречивых вопросов современности: может ли человечество доверить свое будущее искусственному интеллекту?


Алексей Павперов и Петр Силаев
Афиша Daily|Алексей Павперов и Петр Силаев|

"Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии" Майкла Газзаниги

Майкл Газзанига — один из создателей и основной популяризатор теории "расщепленного мозга". В своей книге он пытается структурировать все, что мы знаем о связи физиологии нервной деятельности и поведения, — сейчас это называется нейросоциологией и социальной нейробиологией.


Беседовала: Алена Бондарева
RraraAvis|Беседовала: Алена Бондарева|

Сильвия Назар. Джон Нэш стал моим другом

Известная журналистка и профессор Колумбийского университета Сильвия Назар рассказала Rara Avis о том, как работала над "Играми разума", книгой о гениальном математике-шизофренике Джоне Нэше.


Галина Юзефович
MEDUZA|Галина Юзефович|

Анна Старобинец. Посмотри на него

"...важнейшее высказывание на тему, о которой у нас никто и никогда не говорил вслух, и обязательное — травмирующее, но вместе с тем и врачующее — чтение для любой женщины, а также для любого мужчины, живущего с женщиной и подумывающего иметь от этой женщины детей. Однако — и не сказать об этом было бы непростительным упущением — это еще и очень хорошая, безжалостная к себе и к читателю, по-настоящему пронзительная высокая литература (вот уж чего никак не ждешь от текста-свидетельства). И это делает "Посмотри на него" окончательно обязательным к прочтению."


POLLEN FANZINE|

Дон Делилло. Ноль К

"«Zero K» кажется странным произведением, опирающимся на прошлое, — т.е. второстепенным романом Делилло, вроде «Running Man». Но, с другой стороны, в американской литературе 2016 года «второстепенный Делилло» — все равно важный американский роман, особенно если учесть, что автор в книге разогревается задолго до завершения. Великолепие романа усиливается с каждой страницей. И к концу становится абсолютным."

Colta|

Салман Рушди: "Я ощущаю страх, думая о том, что принесут нам ближайшие годы при новом президенте"

В издательстве Corpus выходит новая книга Салмана Рушди "Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей". Илья Данишевский и переводчик книги Любовь Сумм поговорили с автором о страхе перед историей и о личном отношении к созданным им персонажам.


Постнаука|

Нейропсихолог Крис Фрит о нейровизуализации, зеркальный нейронах и способности читать мысли других людей

Вместе с Британским Советом в России "Постнаука" подготовила проект "Британские ученые", посвященный истории британской науки. В этой лекции заслуженный профессор нейропсихологии Университетского колледжа Лондона Крис Фрит рассказывает о физиологии социального мышления.


Стас Жицкий
Сноб|Стас Жицкий|

Лев Рубинштейн. Причинное время

"...Соперсонифицировать себя с Рубинштейном хочется, да и к философическому спокойствию хотелось бы как-то присоседится, но второе получается с огромным трудом, и то не всегда. Его спокойствие именно что обдуманное и прочувствованное – не безнадежное, не пораженческое, и, кажется, его причина – в том, что быть недовольными (конструктивно и интуитивно – на уровне молекулярного несоответствия силам зла) нам придется еще долго, а в истерическом состоянии нас надолго не хватит. Может, и так не хватит, но шансы повышаются – и выжить, и даже что-то изменить."