Бывают обычные люди, а бывают парижанки. Они не обязательно очень богатые и не обязательно красивые от природы — но зато они прекрасно понимают, как создать незабываемый образ за вменяемые деньги, где купить самую вкусную булочку с изюмом и как изумить гостей на званом ужине.
Парижанками, конечно, рождаются, но и становятся тоже. Например, это можно сделать, вооружившись двумя замечательными книгами, которые к тому же дополняют друг друга. Они даже называются похоже: “Парижанка и ее стиль” и “Парижанка. Город гурмэ”.
Инес де ла Фрессанж, автор “Парижанки и ее стиля”, настаивает, что “вовсе не обязательно родиться в Париже, чтобы выглядеть как парижанка”, и в первых же строчках книги формулирует свое кредо: “Парижанка не следует за модой, а чувствует ее и переосмысляет — и потому умеет любую тенденцию обратить в свою пользу”. Сказать легче, чем сделать, но после этого на протяжении двухсот страниц Фрессанж заботливо и терпеливо раскрывает свою мысль, снабжая читательниц всеми знаниями, необходимыми для истинной парижанки.
Причем знания эти принимают не только словесную форму: книга проиллюстрирована легкими и остроумными рисунками самой Фрессанж, а также фотографиями, на которых ее дочь Нин показывает, что с чем нужно и не нужно надевать. Удивительным образом, эту очень французскую книгу можно и нужно читать в любой точке земного шара: мало какие бутики и универмаги потягаются с парижскими, но, однажды освоив принципы жизненной философии настоящей парижанки, вы сможете пользоваться ими везде.
В каком-то смысле, “Парижанка. Город гурмэ” Триш Десен — более парижская книга. Ее очень интересно читать и разглядывать, уютно расположившись на диване в Екатеринбурге, Чикаго или Ливерпуле, но на первой же странице возникает, а потом только крепнет желание немедленно бросить все и сорваться в Париж, и уже там применить по назначению все полученные советы: выпить чашечку кофе в Coutume Café, купить пучок спаржи на рынке Алигр, отпраздновать приятную дату в исторических интерьерах блистательного бистро Aux Lyonnais, и сдаться на милость кондитера-волшебника Пьера Эрме...
Ну а если все это время у вас в голове вертится разумный вопрос — “Как эта мифическая парижанка совмещает любовь к еде вообще и пирожным в частности с необходимостью всегда и везде быть безупречно стильной?” — то и на него есть чисто французский ответ: книга Мирей Гильяно “Француженки не толстеют”. С ней ваш “курс молодой парижанки” совершенно точно пройдет на ура.
А с какой из трех книг этот курс лучше всего начать — решать вам.