Культурная эволюция и ее взаимодействия с биологией, безграничный полет воображения, эволюция живой природы и новая форма вещества с конфигурацией атомов, запрещенной законами классической кристаллографии. Мы подобрали для вас семь научно-популярных книг, которые помогут существенно расширить кругозор.
Джозеф Хенрих, гарвардский профессор с мировым авторитетом, доступно объясняет важнейший фактор успеха Homo sapiens — роль культурной эволюции и ее взаимодействия с биологией и генетикой человека. Именно это позволило нам накапливать культурный багаж и сложнейшие технологии, каких за одну жизнь не изобрести даже самому талантливому индивиду. Картина нашего развития получается у Хенриха столь полной, что отвечает и на вопрос, вечно не дающий нам покоя: "Почему люди ведут себя так?" — и миропонимание расширяется до новых горизонтов.
Зачем нужно летать? Природа отвечает на этот вопрос просто: те, кому для сохранения вида летать жизненно необходимо, будут летать, если же нет — этой способности запросто можно лишиться. С человеком сложнее — мечта о полете романтична и вечна. Чтобы ее осуществить, пройден большой путь от крыльев мифологического Икара до самолета. И главная заслуга в этом принадлежит людям, способным к безграничному полету воображения: именно они накапливают знания, открывают новое и ведут за собой. Полеты в природе, полеты человека реальные и полеты мысли — им посвящена эта книга.
Бретт Скотт — известный специалист в области финансовых операций, старший научный сотрудник Лаборатории финансовых инноваций (Великобритания). Он сторонник соблюдения баланса между наличными деньгами и деньгами цифровыми и в своей новой книге "Облачные деньги" убедительно доказывает важность использования наличных. Скотт говорит о слиянии крупных финансов и технологий, которое требует замены физических денег деньгами "облачными", и предлагает поразмышлять о пользе взаимного кредита.
Бет Шапиро — известный специалист по проблемам древней ДНК. Основная идея ее книги "Жизнь, которую мы создали" заключена в самом ее названии. Стоит ли опасаться новых биотехнологий и генно-модифицированных продуктов, если человек на протяжении всей своей истории влиял на эволюцию живой природы? Нас уже восемь миллиардов, и планета с трудом обеспечивает человечество пищей и чистой водой. Отвергнув различные биоинженерные методики, мы попросту не выживем.
Познавая наследственность, мы проделали путь от фантазий о гомункулах до изобретения техник клонирования и редактирования ДНК и выявили мощное влияние генов на развитие многих патологий и аспектов "нормальности". Едва прикоснувшись к генетическим знаниям, часть человечества начала манипулировать ими ради достижения мнимого величия и сейчас, искажая их, сеет рознь. Научившись изменять собственный геном, мы оказались перед выбором: как и когда допустимо вмешиваться в нашу природу, не поступаясь тем многообразием, что делает нас людьми? Иммунолог, гематолог и врач-онколог Сиддхартха Мукерджи предлагает посмотреть на историю концепции гена сквозь призму человеческих судеб.
Сергей Плохий начал печататься в 2013 году и с тех пор успел стать обладателем громкого имени и десятка престижных премий. "Забытые бастарды Восточного фронта. Американские летчики в СССР и распад антигитлеровской коалиции" — головокружительная история любви поэта и актрисы. Интрига разворачивается в ходе судебного расследования. Любовный треугольник и безрассудства потерявшего голову героя встраиваются в авантюрный сюжет со множеством перипетий, комических ситуаций и бурных сцен. Гран-при Французской академии.
Он назвал их "квазикристаллами", научное сообщество — "невозможными". Пол Стейнхардт, известный физик-теоретик, профессор Принстонского университета, автор новаторских теорий о ранней Вселенной, в чью честь Международная минералогическая ассоциация в 2014 году окрестила новый минерал "стейнхардтитом", рассказывает историю масштабностью в несколько десятилетий, континентов и небесных тел о том, как была найдена новая форма вещества — с конфигурацией атомов, запрещенной законами классической кристаллографии.