Второй роман Фернандо Арамбуру, история пятнадцатилетней Йерве из Асседо, которая уезжает из любимой Одессы в израильскую школу-интернат, дебютный сборник рассказов Сергея Лебедева, нонфикш о жизни звезд после смерти, драматичная история возникновения московских высоток, первый англоязычный роман Владимира Набокова и исследование гастрономических предпочтений главных тиранов и диктаторов.
Казалось, что мировой успех "Родины" накрепко связал Фернандо Арамбуру с проблемой терроризма, однако в новом романе "Стрижи" автор неожиданно сменил не только тему, но и стиль письма. Школьный учитель философии, решив покончить с собой, назначает точную дату собственной смерти. В оставшийся ему год жизни он ведет дневник, где с отчаянной прямотой и едким юмором анализирует свой опыт любви, дружбы и семейных отношений.
Пятнадцатилетняя Зоя впервые уезжает из дома, от любящей семьи и любимой Одессы, в Деревню Сионистских Пионеров — израильскую школу-интернат. Совсем недавно она не догадывалась о своих еврейских корнях, но после коллапса СССР ее жизнь, как и множества ее бывших соотечественников, стремительно меняется. В тонком, ироничном и очень человечном романе Вики Ройтман история взросления девочки-подростка, которая учится справляться с бурными чувствами и принимать самостоятельные решения, неотделима от атмосферы девяностых с ее острой смесью растерянности и надежд на пороге распахнувшегося мира.
Нейтронные звезды загадочны и поразительны. Они маленькие и невероятно плотные: одна чайная ложка вещества нейтронной звезды весила бы миллионы тонн. Они могут вращаться с огромными скоростями и обладают самыми мощными магнитными полями в природе. Научная журналистка Катя Москвич вытаскивает нейтронные звезды из "пыльных сундуков астрофизики", приглашая читателей в путешествие по обсерваториям всего мира и по просторам Вселенной. Это книга о "зомби из космоса" — о жизни звезд после смерти.
Московские высотки имеют драматичную историю возникновения. Самый первый и самый важный небоскреб — Дворец Советов — так и не был построен, но стал провозвестником появления семи послевоенных высоток. В книге прослеживается роль и замыслы властной верхушки — Сталина, Берии, Кагановича, Хрущева, судьбы и деятельность известных архитекторов Иофана, Чечулина, Градова, реконструируется то, как монументальная архитектура "приводила к переосмыслению отношений между государством и обществом".
"Истинная жизнь Севастьяна Найта" — первый англоязычный роман Владимира Набокова, оконченный в 1939 году в Париже. Его лабиринтообразная структура и квазидетективный сюжет предопределили своеобразие последующей прозы Набокова — "Лолиты", "Бледного огня", "Ады" и особенно его последней завершенной книги "Взгляни на арлекинов!". Повествователь, означенный лишь инициалом В., восстанавливает историю жизни собственного сводного брата, недавно умершего английского писателя Севастьяна Найта, который родился и вырос в России. Ускользающая от настойчивых поисков В., истинная жизнь Найта оказывается тесно связанной с тайной его имени, с его русским прошлым и с его сочинениями. Настоящее издание сопровождается предисловием, примечаниями и заключительным очерком переводчика.
Если мы — это то, что мы едим, чем же обедал Саддам Хусейн, когда приказал отравить газом десятки тысяч курдов? Чем питался Пол Пот, когда почти два миллиона кхмеров умирали от голода? Что заказывал Фидель Кастро, поставив мир на грань ядерной войны? Изучая меню знаменитых диктаторов и расспрашивая их поваров, польский журналист Витольд Шабловский открывает вид на вторую половину XX века с совершенно неожиданной "смотровой площадки".
"Титан", первый сборник рассказов Сергея Лебедева, — это 11 историй, различных по времени и месту действия, но объединенных мистической топографией, в которой неупокоенное прошлое, злое наследие тоталитарных режимов, всегда рядом, за тонкой гранью, и пытается свидетельствовать голосами вещей, мест, зверей и людей, взыскуя воздаяния и справедливости.