Об авторе

Ян Карский

Ян Карский
“Человек, который пытался в одиночку остановить Холокост”
Ян Карский — легендарный курьер польского антигитлеровского Сопротивления, который в 1942 году первым принес в Англию и США весть о массовом уничтожении евреев нацистами. Мобилизованный 24 августа 1939 г., молодой поручик Ян Козелевский (Карский — его подпольный псевдоним) сначала испытал ужас поражения от немцев, а затем оказался в советскому плену. Чудом избежав Катыни, он вернулся в Варшаву и стал работать в подполье связным. Свои воспоминания он впервые выпустил в 1944 г. в США. Это уникальное свидетельство о разделе и захвате Польши, о борьбе с оккупантами и об ужасах варшавского гетто потрясло мир. Награжденный в годы войны Крестом Храбрых и дважды — Крестом Воинской доблести, Карский не принял просоветский режим в Польше и остался жить в США. Лишь в 1995 г. он был признан героем на родине и принял из рук Леха Валенсы орден Белого орла. А в 2012 г. Ян Карский, почетный доктор нескольких университетов, получивший от Израиля звание Праведника мира, был посмертно награжден высшим знаком отличия, присуждаемом в США гражданским лицам, — Президентской медалью Свободы.

Пресса об авторе

Беседовала Елена Фанайлова
MEDUZA|Беседовала Елена Фанайлова|

"Он по своей воле пошел в гетто"

В российских кинотеатрах 4 февраля выходит в прокат документальный фильм "Ян Карский. Праведник мира" Славомира Грюнберга, лауреата премии "Эмми". Специально для "Медузы" со Славомиром Грюнбергом поговорила обозреватель "Радио Свобода" Елена Фанайлова — в фильме, миссии Карского и Холокосте.


Антон Долин
Афиша Daily|Антон Долин|

"Ян Карский — праведник мира": человек, который не молчал

Если имя Ян Карский говорит вам о чем-то, вы и сами пойдете на новый фильм. Хотя бы для того, чтобы услышать его голос (поверх которого в русском варианте звучит голос Сергея Юрского — удивительно уместный выбор) и увидеть лицо...


Анна Наринская
Коммерсант.ru|Анна Наринская|

О самом доблестном поражении

В прокат выходит документальный фильм о герое польского сопротивления Яне Карском. О том, как он пытался рассказать миру о массовом уничтожении евреев, и о том, как мир не хотел его слышать.