Новости

Умер Умберто Эко

Умер Умберто Эко

В пятницу вечером на 85 году жизни скончался итальянский писатель и ученый Умберто Эко, об этом сообщает газета La Repubblica.

“Имя розы”, “Маятник Фуко”, “Остров накануне”, “Таинственное пламя царицы Лоаны”, “Баудолино”, “Пражское кладбище”, “Нулевой номер” — Умберто Эко написал семь романов, названия — и содержание — которых знают наизусть множество людей по всему миру, и именно романы принесли ему мировую славу.

Эко стал писателем довольно поздно — “Имя розы” было опубликовано только в 1980-м, когда его автору было почти пятьдесят лет. А до этого — и после этого — Умберто Эко был историком, философом и специалистом по семиотике — и публицистом, который наблюдал за окружавшим его миром второй половины XX века и делился своими наблюдениями на страницах итальянских и мировых газет. “Пять эссе на тему этики”, “Сказать почти то же самое”, “Поэтики Джойса”, “Картонки Минервы” и еще десяток нехудожественных книг составили вклад Эко в дело просвещения на исходе столетия, в котором государство было как никогда близко к уничтожению личности.

Издательству Corpus очень повезло быть одним из издателей книг Умберто Эко на русском языке в блистательных переводах Елены Костюкович и других переводчиков. Выход каждой из его книг, даже если это было переиздание, даже если это была академическая или полу-академическая работа, становился для российского читателя событием.

Издательство Corpus выражает свои соболезнования родным и близким Умберто Эко.


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.