Авторы

Агата Кристи

Английская писательница. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества. Агата Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов и 19 сборников рассказов. Ее книги переведены более чем на 100 языков мира.

Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, графства Девон.  Получила хорошее домашнее образование,  училась музыке во Франции, в середине 10-х годов приобрела специальность медсестры и во время первой мировой войны работала в госпитале.  В детстве отличалась развитым воображением. "Люди, которых я придумывала, - писала Кристи, - были для меня более реальны, нежели окружавшие меня на самом деле".

В первый раз Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи, в которого была влюблена уже несколько лет — ещё когда он был лейтенантом. У них родилась дочь — Розалинда. Этот период стал началом творческого пути Агаты Кристи. В 1920 году был опубликован ее первый роман. В кругосветном путешествии она побывала в 1922 году, за четыре года до выхода ее первого бестселлера "Убийство Роджера Акройда" (1926).

В 1930 году, путешествуя по Ираку, на раскопках в Уре Агата Кристи познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном.  С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем, этот период её жизни нашёл отражение в автобиографическом романе "Расскажи, как ты живешь". С Максом Маллоуэном она прожила всю оставшуюся жизнь, до своей смерти в 1976 году.

В 1920 году Агата Кристи публикует свой первый детективный роман "Таинственное происшествие в Стайлз". Она написала целую серию произведений, в которых действует сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро: 33 романа, 1 пьеса и 54 рассказа. Также Агата Кристи создала детективов-любителей Таппенса и Бересфорда, за ними - полковника Рейса, а следом появился инспектор полиции Баттл. Мисс Марпл появилась в рассказе 1927 года "Вечерний клуб «Вторник»". Прообразом Мисс Марпл стала бабушка Агаты Кристи, которая, по словам писательницы, "была беззлобнымчеловеком, но всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью её ожидания оправдывались".

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы писательница была удостоена звания Кавалердама  ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул "дама", употребляющийся перед именем. Тремя годами ранее, в 1968 титула Рыцаря ордена Британской Империи был удостоен и муж Агаты Кристи Макс Маллоуэн за достижения в области археологии. В 1958 году писательница возглавила английский Детективный клуб.

Книги автора

Пресса об авторе