Об авторе

Дороти Л. Сэйерс

Дороти Л. Сэйерс
Дороти Л. Сэйерс – знаменитая британская писательница, автор детективных романов о лорде Питере Уимзи, ставших мировой классикой, драматург и переводчик

Дороти Ли Сэйерс  (1893—1957) — знаменитая британская писательница, автор детективных романов о лорде Питере Уимзи, ставших мировой классикой, драматург и переводчик (сама Сэйерс называла самой значимой своей работой перевод на английский язык "Божественной комедии" Данте). Дороти Ли Сэйерс не считала себя феминисткой. Но она всю жизнь задавалась вопросом, почему мужской пол считается по отношению к женскому "противоположным", а не "соседним". В ее собственной личной жизни это счастливое "соседство" не сложилось, но она щедро подарила его своим героям, сыщику-любителю лорду Питеру и писательнице Гарриет Вэйн.

"Дороти Ли Сэйерс – один из самых знаменитых классиков детективного жанра. В Англии она известна и любима не менее, чем Агата Кристи. Однако в России судьба ее книг сложилась не слишком счастливо – в советское время Сэйерс была под запретом как "религиозный писатель", а после перестройки ее романы о знаменитом сыщике Питере Уимзи издавались довольно беспорядочно и небрежно.

Дороти Сэйерс была дочерью священника, и отец с детства учил ее латыни. Латынь пригодилась в Оксфорде, где Дороти закончила самый передовой женский колледж – Сомервиль. Современники вспоминали экстравагантную манеру одеваться, огромные серьги (зеленые попугаи в золоченых клетках!), вечную сигарету, громкий смех и страсть к театральным постановкам. Она без конца носилась по коридорам с чайником, пела в хоре и посещала литературные кружки – казалось, на учебу времени не оставалось вовсе. И все-таки Дороти окончила университет с отличием первой степени. Когда в 1920 году Оксфорд впервые стал присуждать ученые степени женщинам, она одной из первых надела мантию магистра искусств.

Любовь к театральным постановкам пригодилась, когда Сэйерс приняла участие в создании Детективного клуба – его красочные ритуалы многим обязаны ее неуемной фантазии. Среди реквизита почетное место занимал настоящий человеческий череп по имени Эрик, а во время особенно важных церемоний Сэйерс лично стреляла из револьвера.

Были в ее жизни и более серьезные занятия: перевод "Божественной комедии" Данте, радиопьесы и спектакли на религиозные сюжеты, проповеди, лекции и эссе. А еще Дороти Сэйерс пережила две войны и не слишком счастливый брак, вырастила в полной тайне от всех незаконнорожденного сына, много путешествовала, любила вкусно поесть, гоняла на мотоцикле...

И все-таки главным ее достижением стал несравненный лорд Питер Уимзи – ироничный сыщик с моноклем, принесший ей мировую славу".

                                                                                                             — Александра Борисенко


Пресса об авторе

Николай Эппле
Pravmir.ru|Николай Эппле|

Дороти Сэйерс или Трудности легкого жанра

В этом году в издательстве "Корпус" вышли два детективных романа британской писательницы Дороти Сэйерс – "Сильный яд" и "Где будет труп". Дороти Сэйерс, современница Агаты Кристи, знаменита у себя на родине и почти неизвестна в России. Хотя она – не только один из классиков британского детектива, но и христианский богослов, и друг Клайва Стейплза Льюиса.


 Книги автора Все