Об авторе

Лора Беленкина

Лора Беленкина
"У Лоры Беленкиной удивительная зоркость глаза и сердца и память, сохраняющая всё — детали, цвета, разговоры, песни..."
—  Мария Степанова

Лора Беленкина  родилась в Берлине в 1923 году в семье служащего российского торгового представительства. До семи лет ее родным языком был немецкий. В 1930 году отца отозвали обратно в Россию, и он вместе с женой-немкой и дочкой приехал в Москву. Лора пошла в советскую школу, выучила русский, вместе с родителями переезжала из одной коммуналки в другую, меняла школы и заводила новых друзей и подруг. В 1941 году ее отец, чтобы спасти семью от неминуемой высылки, пошел в ополчение и погиб в окружении. Негласный договор Советская власть сдержала, семью погибшего военнослужащего не тронули, Лора закончила институт и стала работать. Но счастье длилось недолго. Несмотря на свободное владение двумя иностранными языками, английским и немецким,  её, еврейку по анкетным данным, уволили. Пришлось работать за штатом, на временных ставках, давать частные уроки... Только в 1959 году ее приняли на работу в МГИМО преподавателем английского языка, где она проработала в дальнейшем почти 30 лет.


Пресса об авторе

Антон Дубин
Международное общество "Мемориал"|Антон Дубин|

Величие частного человека. Презентация книги Лоры Беленкиной

В понедельник, 16 декабря 2013 года, в Международном обществе "Мемориал" при полном зале состоялась презентация книги воспоминаний Лоры Беленкиной "Окнами на Сретенку". Берлин 1920-х, Москва 1930-х, война, бедность, коммунальный быт, советская школа, послевоенный антисемитизм, дружба и любовь. Лора Беленкина, с ее памятью к деталям и заинтересованным взглядом на события, рисует в мемуарах красочную картину жизни ушедшей эпохи.
Антон Дубин подготовил увлекательный отчет о презентации книги.


Международное общество "Мемориал"|

Борис Дубин о книге Лоры Беленкиной "Окнами на Сретенку"

"Это невыдуманная книга личного свидетельства и повседневного опыта. Лора Борисовна Фаерман-Беленкина сумела сохранить и донести до нас все, что столь последовательно ненавиделось и уничтожалось десятилетиями: семейный дух, частную жизнь, доверчивость и память, собственный глаз и голос. Читая ее рассказ и дневник, веришь тому, о чем не имеешь ни малейшего представления (до чего же точно!), и останавливаешься перед тем, что, казалось бы, знаешь назубок (если столько раз видел, почему не заметил?)".


 Книги автора Все