Об авторе

Сергей Каледин

Сергей Каледин
Когда-то Сергея Каледина окрестили родоначальником "чернухи", а теперь проходят в школе и в институте.

Сергей Каледин родился в Москве, учился в Инстите связи, потом в Литинституте,  служил в  армии, работал сторожем, могильщиком, кочегаром в церкви. Известность пришла к нему после публикации в "Новом мире" повестей "Смиренное кладбище" (1987; одноименный фильм режиссера А. Итыгилова — 1989) и "Стройбат" (1989; поставленный по нему Л. Додиным спектакль "Гаудеамус" посмотрели зрители более 20 стран). Одни критики называли Каледина  «очернителем» и «гробокопателем», другие писали, что он открыл «новую волну» жесткой прозы перестроечного времени. «Меня интересовал человек с неразработанным голосовым аппаратом, который сам о себе ни рассказать, ни написать не может», — объяснял писатель, почему героями его становились весьма непривычные персонажи. Эту же линию продолжали и следующие книги автора.

Книги Сергея Каледина переведены на многие языки, они включались в школьные и институтские программы, привлекли внимание кино- и театральных режиссеров.


Пресса об авторе

Стас Жицкий
Сноб|Стас Жицкий|

В разной степени о жизни

Стас Жицкий: "Когда-то Сергей Каледин написал, как служил в стройбате, потом – о том, как копал могилы на кладбище, и за эту экзотичность стал ненадолго популярен. А когда стал писать дальше – о том, как жил без экзотических занятий и приключений – это уже почему-то не стало сенсацией. А я вот думаю, что описание своей незаполненной глобально-историческими катаклизмами жизни – при условии, что жизнь описана с любовью и талантом – оно может оказаться даже ценнее..." 


Екатерина Данилова
Огонек|Екатерина Данилова|

"У меня пониженный аппетит к интеллигенции". Беседа с Сергеем Калединым

Новая книга Сергея Каледина, постоянного автора "Огонька", появилась после долгого перерыва. В нее вошли рассказы, опубликованные в журнале. Герои этой книги — друзья, родня и знакомые автора, своей жизнью на страницах книги доказывающие, что настоящий эпос и свидетельство о времени рождается на кухне и на даче, а не в буднях великих строек. Почему олигарх не может быть литературным героем, писатель объяснил в интервью "Огоньку".


 Книги автора Все