Зарубежная проза: "Голубиный туннель." Джона Ле Карре
29 ноября 2017

Мемуары: "Голубиный туннель. Истории из моей жизни" Джона Ле Карре

В нашем издательстве выходят воспоминания одного из самых известных авторов шпионских романов в мире — сегодня в блоге говорим о книге "Голубиный туннель. Истории из моей жизни" Джона Ле Карре.

Джон Ле Карре и в этой книге не отходит от своего амплуа писателя-разоблачителя. Но на этот раз Дэвид Джон Мур Корнуэлл (настоящее имя Ле Карре) демонстрирует не изнанку рабочих будней вымышленных шпионов, а вполне реальные кулуары жизни одного из самых известных писателей детективного жанра – собственно, Джона Ле Карре. "Голубиный туннель. Истории из моей жизни" — это действительно книга историй, подчас грустных и драматических, подчас забавных, извлеченных из воспоминаний автора. 

В начале книги читатель попадает в шале Джона Ле Карре с видом на Швейцарские Альпы. Дому уже почти полвека, писатель признается, что купил его на гонорар от суперуспешной книги "Шпион, пришедший с холода". И дальше рассказ продолжается с такой же искренней откровенностью: не стал хорошим мужем, не стал гениальным шпионом, сыном был тоже весьма посредственным. Писателем стал, да. Высокооплачиваемым и востребованным. И опять как-то робко добавляет: ничего необычного, просто я очень люблю писать. 

Дальше — больше откровенных историй. О том, как в шестнадцать лет сбежал из английской школы в Бонн под предлогом поступления в университет. На самом деле, чтобы вырваться из-под власти отца-авантюриста, которого толком не уважал. Первый шпионский опыт и возможности, которые он открыл молодому сотруднику Британского посольства Дэвиду Корнуэллу. Азиатские приключения, принесшие Ле Карре мощный улов впечатлений и образов, которые он затем талантливо обработал не в одной своей книге. Танцы с Ясиром Арафатом в школе для палестинских детей-сирот, сотрудничество со Стенли Кубриком и Френсисом Фордом Копполой...

Советский Союз Ле Карре тоже посетил, причем дважды. В первый визит КГБ приставил к нему двух верных соглядатаев, как всегда случалось с иностранными туристами в те годы (на дворе были восьмидесятые). И однажды те двое по доброте душевной даже отвели изрядно выпившего писателя в гостиницу: оказавшись на пустынной улице ночью и не зная ни слова по-русски, Ле Карре был вынужден обратиться за помощью к двум агентам государственной безопасности, ожидавших его на лавочке. 

Вторая часть книги "Голубиный туннель. Истории из моей жизни" получилась еще более откровенной, почти исповедальной. Ле Карре вспоминает чудаковатого махинатора отца, вечно горящего какими-то малореалистичными идеями, и бросившую их мать. И объясняет важное о самом себе: именно такое детство сделало его тем, кто он сейчас.