10 октября 2017
"Всё сначала" Сергея Пархоменко

Литература и гастрономия неотделимы друг от друга: "такой вкусный роман, что я моментально проглотил его!". На это обратил внимание политический журналист, издатель и радиоведущий Сергей Пархоменко. В октябре у нас выходит книга его литературно-гастрономических очерков "Всё сначала".

Книга "Всё сначала" Сергея Пархоменко совсем не о еде. Точнее, не совсем о еде. Это истории путешествующего героя, который удивительно точно подмечает быт и нравы коренных жителей. Заметки о времени, которое становится плотным и почти осязаемым на страницах книги. Капстраны, далекие и еще невозможные в 70-80-х, Пархоменко, например, описывает так, что читателю просто необходимо оказаться в том самом брюссельском кафе, где на столе греется котелок с мидиями в белом пиве. Оказаться, может, и не получится, но мидии на своей кухне приготовить можно точно. После каждой гастрономической зарисовки дан рецепт блюда, где подробно описано, сколько мидий понадобится на брата, какое пиво подойдет лучше всего и в каких пропорциях все это необходимо соединить. 

Сергею Пархоменко удается передать легкое состояние счастья, знакомое каждому, только что прибывшему в новую страну. Возбуждение от знакомства с городом, пристальное рассматривание его обитателей, внешний вид которых способен рассказать внимательному наблюдателю больше, чем любой краеведческий музей. И, конечно, первый поход в местный ресторанчик — в нем всё! Томительная радость предвкушения, желание не промахнуться с выбором, невесомая грусть от того, что не знаешь письменности этой страны. Буйябес, магрэ, киббе... В рассказах Пархоменко рецепт — не главный член предложения, а второстепенный — удовольствие от талантливого повествования гарантировано. При этом потребность готовить по рекомендациям автора растет с каждой прочитанной страницей — где-то к рецепту о пироге с моцареллой вы будете разрываться между желанием сбегать в магазин и охотой продолжить чтение. 

Кулинария — хорошее и проверенное средство от осенней хандры. Испек любимые печенья или сварил густой тыквенный суп, и дождь за окном уже не так расстраивает. А если рецепт нового интересного блюда вам подают еще и вместе с уникальной историей, хандрить даже как-то неловко.  

Книга "Всё сначала" Сергея Пархоменко — идеальный микс из литературного и гастрономического, в котором и того, и другого щедро отсыпано талантливой рукой автора.