Новости

Колсон Уайтхед получил Пулитцеровскую премию за роман "Подземная железная дорога"

Колсон Уайтхед получил Пулитцеровскую премию за роман "Подземная железная дорога"

Пулитцеровскую премию за художественный роман в этом году получил Колсон Уайтхед за книгу "Подземная железная дорога". Роман был распродан в Америке тиражом более 825 тысяч экземпляров. Книга также попала в список бестcеллеров New York Times и стала лауреатом Национальной книжной премии США в категории "Художественная литература". Недавно стало известно, что Барри Дженкинс, режиссер фильма "Лунный свет", снимет для компании Amazon сериал по роману.

Темнокожая рабыня Кора решается на побег и попадает на тайную систему маршрутов, работающую в США до Гражданской войны — "Подземную железную дорогу". С помощью такой дороги происходило перемещение рабов из южных рабовладельческих штатов на Север. По пути Кора убивает белого мальчика, который пытается ее остановить, и на нее начинается охота.

Издательство Corpus планирует выпустить книгу нью-йоркского писателя к концу этого года. Роман переводит Ольга Новицкая.

Пулитцеровская премия присуждается ежегодно с 1917 года. Победители получают по 10 тысяч долларов. В разное время лауреатами премии становились Донна Тартт, Майкл Каннингем, Джон Апдайк, Энест Хемингуэй, Уильям Фолкнер.