Книга, рассказывающая о том, что такое музыка и какова ее история; фундаментальное исследование причин экономического роста и неравенства; рассказ о половом отборе от одного из ведущих эволюционных психологов; и автобиографическая книга Анны Старобинец о том, как вести себя перед лицом невосполнимой потери. В наш сентябрьский корпус вошли четыре книги, без которых невозможно представить себе современный нон-фикшн.
Проект Дмитрия Ямпольского.
"Книга о музыке" — это рассказ о прошлом и настоящем европейской музыки для всех, кто к ней неравнодушен. Каким был звуковой опыт разных эпох, зачем он нам сегодня, где границы между наукой и практикой, этикой и эстетикой, нужны ли разные уши и собеседники для романтизма и авангарда и что представляет собой современная музыкальная индустрия — вот лишь некоторые вопросы, ответы на которые можно найти на страницах книги, чтобы задать новые.
Экономический рост, богатство, неравенство — главные загадки, над которыми уже много десятилетий размышляют экономисты. Как возникает экономический рост? Почему одни страны богаче других? Чем объясняется неравенство? В книге "Путь человечества" израильский экономист Одед Галор предлагает свои ответы на эти важнейшие вопросы экономического развития человечества, а также дает советы по преодолению того кризиса роста, с которым мы столкнулись сегодня.
Как нам в школе объясняли теорию полового отбора? А происхождение разума? Да почти никак. Мы знакомы с отбором естественным, но им невозможно объяснить появление роскошного декора животных и уникального ума людей. Эволюционный психолог Джеффри Миллер разглядел в творческих и языковых способностях человека, таких избыточных с точки зрения выживания, следы заботы отбора полового. Возможно, наш разум — это самое вычурное брачное украшение, самая продвинутая эволюционная версия павлиньего хвоста.
Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. "Посмотри на него" — это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.