Об авторе

Полина Жеребцова

Полина Жеребцова
Писательница-документалист, поэтесса, автор знаменитых дневников, охватывающих ее детство, отрочество и юность, на которые пришлись три чеченские войны. С 2002 г. стала работать как журналист. Член Союза журналистов России, член ПЕН-клуба. Получила диплом международной премии им. Януша Корчака в Иерусалиме сразу в двух номинациях (рассказ и документальная проза). В 2012 г. получила диплом премии А.Сахарова: "За журналистику как поступок". С 2013 года живет в Финляндии.

Полина Жеребцова родилась в 1985 году в Грозном и прожила там почти до двадцати лет. Она считает себя космополитом, так как в ее роду множество разных национальностей. Отец Полины умер, когда она была совсем маленькой. Дед Полины по материнской линии, с которым у неё сложились дружеские отношения, Жеребцов Анатолий Павлович, работал в Грозном более 25-ти лет на телевидении журналистом-кинооператором. Бабушка Полины по материнской линии была профессиональной художницей. Дед по отцовской линии был актёром и музыкантом. Бабушка по отцовской линии была профессиональной актрисой.

В 1994 году Полина начинает вести дневники, в которых фиксирует происходящее вокруг нее. Ее дневники охватывают детство, отрочество и юность, на которые пришлись три чеченские войны. Учеба, первая влюбленность, ссоры с родителями – то, что знакомо любому подростку, – соседствовали в жизни Полины с бомбежками, голодом, разрухой и нищетой.

21 октября 1999 года ранена осколками при ракетном ударе по грозненскому Центральному рынку.

С 2002 г. стала работать как журналист. В 2003-2004 годы училась в Школе корреспондентов.

 В 2004 году чеченский дневник завершен. Автору 19 лет.

В 2006 год получила диплом международной премии им. Януша Корчака в Иерусалиме сразу в двух номинациях (рассказ и документальная проза). Конкурс "террор и дети".

С 2007 года в Союзе журналистов России.

В 2010 году закончила в Ставрополе Северо-Кавказский университет по специальности "Общая психология".

С 2012 года принята в ПЕН-клуб. В 2012 получила диплом премии А.Сахарова: "За журналистику как поступок".

В 2013 году получила политическое убежище в Финляндии.


Пресса об авторе

Екатерина Яковлева
Новая Газета|Екатерина Яковлева|

"Я на стороне тех, кто не умеет стрелять"

Полина Жеребцова родилась в 1985 году. Ее детство прошло в Грозном во время сначала первой, а потом и второй чеченской войны. С девяти лет она вела дневник, который ей было трудно писать и который очень трудно читать. Но читать надо. Потому что книги Полины – это обращение к миру с просьбой, нет, даже с мольбой о человечности.


Радио Свобода|Лиля Пальвелева|

"На войне было очень страшно, но мы старались шутить": рассказы о чеченской войне Полины Жеребцовой

В Сахаровском центре состоялась презентация вышедшей в издательстве Corpus книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке". Это подлинные дневниковые записи, сделанные автором в детском, отроческом и юношеском возрасте, с 1994 по 2004 годы. На этот период пришлись две чеченские войны, тяготы которых сполна испытала на себе жившая в Грозном Полина Жеребцова.


Елена Макеенко
Siburbia|Елена Макеенко|

Дневник как способ выжить

Чеченские дневники Полины Жеребцовой — настоящий документ эпохи, безо всяких кавычек и подмигиваний, без смущения за громкость формулировки, которую вполне оправдывают события, ставшие для дневников материалом. Настоящий документ эпохи, причём в самом лучшем — художественном — смысле. И поэтому его непременно стоит прочесть.