17 июля 2017
100% doc: "Ноль ноль ноль" Роберто Савьяно

В современном мире есть множество мест, где люди живут без интернета и даже без воды, но не без кокаина — по данным ООН, в Африке в 2009 году была потреблена 21 тонна (!) этого белого порошка. В издательстве Corpus выходит новая книга журналиста и писателя Роберто Савьяно о кокаиновой мафии — "Ноль ноль ноль"

Успех пришел к итальянскому журналисту Роберето Савьяно после выхода первой же его книги "Гоморра". Автор скрупулезно исследовал мир итальянской мафии, называя имена и не стесняясь в обличительных выражениях. И факты, приведенные им в книге, из первых уст: в ходе своего расследования Савьяно тайно работал на неаполитанскую мафию!

Итог — книга стала супербестселлером в Италии (более 800 000 проданных экземпляров) и в мире, а Савьяно разрушил собственную налаженную жизнь. Из-за угроз от неаполитанских мафиозных кланов Роберто Савьяно покинул Неаполь, практически не поддерживает отношения с родителями, всюду ходит с охраной (после выхода книги государство предоставило ему круглосуточных телохранителей — карабинеров) и, по своему собственному признанию, не проживает ни в одном городе постоянно. Оборотная сторона популярности.

Новая книга Роберто Савьяно "Ноль ноль ноль" — очередной мировой бестселлер. Итальянец расширяет географию — мало ему проклятий и угроз от "родной" неаполитанской мафии — и в новой книге пишет о мексиканцах и колумбийцах. На этот раз он приоткрывает читателю дверь в мир, в который легко попасть, но практически невозможно безболезненно покинуть — мир наркотиков.

Ноль ноль ноль — это высший сорт помола муки. Мелкий, пыльцеобразный, идеальный. На жаргоне так называют кокаин. Собственно, книга именно об этом наркотике. И тут Савьяно предстает во всей своей профессиональной красе: сдает пароли-явки, филигранно выводит биографии "крестных отцов", подробнейше описывает историю наркокартелей. И, конечно, никуда без его фирменных поражающих воображение обычного человека фактов, которые делают книгу сверхценной. Например, о прибыльности рынка кокаина: вложив тысячу евро в наркотик, через год инвестор получил бы 182 тысячи! Ни один, даже самый успешный бизнес, не способен дать такой прибыли. Посчитаем: акции Apple в 2012 году подскочили на 67%. Вложили ту же тысячу, а через год получили 1670 евро. Правда, есть небольшая загвоздка — смертность в наркобизнесе имеет прямую зависимость от прибыли. Так что лучше иметь дело с Apple.

Роберто Савьяно будто выливает всю ярость и злость за исковерканную жизнь после "Гоморры" на страницы книги "Ноль ноль ноль" —настойчивость, с которой он обличает и обвиняет, потрясает и притягивает своей дерзостью и въедливостью. Он как бы говорит: да, я не могу тягаться с силами зла и коротаю дни в компании карабинеров, но я могу рассказать правду и обязательно ее расскажу, чего бы мне это ни стоило. Такой современный итальянский Гоголь. И тут важно отметить эпиграф к книге: "Я не боюсь, что меня затопчут. Затоптанная трава становится тропой" (Блага Димитрова).

Роберто Савьяно, погрузившись в мир жестокости, предательства и огромных денег с целью обличения и исследования, пришел к странному (и страшному) выводу. Единственное, что может остановить сумасшедшие денежные обороты от потока наркотиков, — полная легализация кокаина. Он не верит в аресты, спецоперации, внедрения в синдикаты и разгром картелей. Ничего не поможет. Все равно найдется слабое звено в виде человека, которого можно купить. Заплатив ему деньгами от продажи кокаина. 

"Ноль ноль ноль" из серии 100%.DOC— жесткая история нашей с вами действительности. История человеческого падения и разложения личности — и то, и другое отмечается у людей, употребляющих кокаин, и у людей, его продающих. История, от которой невозможно оторваться, пока последняя страница книги не будет перевернута.