17 марта 2017
"День опричника" Владимира Сорокина

"День опричника" Владимира Сорокина — повесть, увидевшая свет в 2006 году. 11 лет назад она читалась как язвительная сказка. Сейчас, когда Corpus выпускает «День опричника» в новом оформлении, уже понятно — Сорокин знал.

"День опричника" — страшно смешная и невероятно меткая сатирическая история об одном дне жизни государева человека Андрея Комяги.

После переворота в России "новое средневековье": абсолютный произвол приближенных к государю лиц (особенно свирепствуют опричники), отрицание всего западного и нелепый квасной патриотизм. Насаждение религии — Комяга первым делом с утра встает на колени перед иконами "поблагодарить бога", а после ловко выполненного задания (убийство неугодного и изнасилование его жены) отправляется в Успенский собор. "Замаливать".

Сорокин со злой иронией показывает человека, не понимающего, что такое бог на самом деле, не живущего духовной жизнью, но бесконечно исполняющего все православные обряды. Зачем? Государь повелел, а верные опричники рады исполнить. Православие, самодержавие, народность.

Возрожденная после Белой Смуты Россия выглядит малопривлекательно: ничего не производит, зависит не от Запада, а от Китая — вектор сменился, но зависимость сохранилась. В стране разрешены наркотики — пусть народ балуется, забывает о своей тяжелой доле. Публичные порки и казнь на Лобном месте — излюбленные забавы опричников, верных государевых слуг.

Владимир Сорокин рисует больное, постепенно умирающее общество. Вместо прогресса и процветания — мракобесие и полная деградация. Бездумная религиозность порождает разложение во всех сферах жизни, любое деяние можно оправдать верой в бога. Особенно потешно выглядит глава опричников Батя, рассуждающий о сильной вере перед своими подчиненными после приема кокаина и группового полового акта членов "тайной полиции".

Владимир Сорокин в повести "День опричника" размышляет о том, как мы будем жить в изоляции от окружающего мира, при полной архаизации общества и отсутствии собственной экономики. Спустя несколько лет остроумная сатира Сорокина стала реальностью, в которой мы и существуем.

"День опричника" завораживает прекрасным языком, историческими аллюзиями и анекдотами. Мрачные отголоски прошлого на глазах превращаются в скверную модель будущего. Теперь понятно, что настоящего.

Corpus планирует выпустить все произведения Владимира Сорокина в новом оформлении. А его долгожданный роман "Манарага" доступен в нашем интернет-магазине.