"Его повесили на площади Победы. Архивная драма" Л. Симкина
19 апреля 2018

Памяти XX века: "Его повесили на площади Победы. Архивная драма" Льва Симкина

Доктор юридических наук Лев Симкин довольно давно работает в жанре исторической публицистики. Его труды о Холокосте построены на рассекреченных архивных документах о нацистских военных преступниках. Сегодня в блоге мы рассказываем о последней книге Льва Симкина — "Его повесили на Площади Победы. Архивная драма".

Книга "Его повесили на площади Победы" рассказывает историю Фридриха Еккельна — плохо образованного немецкого юноши, который вступает в Национал-социалистическую рабочую партию и делает головокружительную карьеру. Еккельн дослуживается до звания генерала войск СС и становится палачом печально известного Бабьего Яра, Рижского гетто, а также организатором акции в Бердичеве, о которой рассказал в "Черной книге" Василий Гроссман. 
Фридрих Еккельн — человек, который начал убивать евреев просто за то, что те родились евреями, в невиданных масштабах. Женщин, детей, стариков. Не чураясь самой грязной работы, Фридрих Еккельн брал в руки пистолет и показывал своим подчиненным, как поступать с теми, кому не повезло родиться арийцами. Еккельн, как эффективный менеджер, грамотно решил проблему наполнения рвов телами убитых (особенно больно от того, что такие задачи люди воспринимали как арифметические упражнения): жертв необходимо было укладывать по особой системе. Если евреев просто подводить к яме и убивать, труппы ложатся друг на друга хаотично, много полезного места пропадает. Еккельн проявил смекалку: живых людей необходимо было заставить лечь ничком на убитых и подставить свой затылок для пули палача. Фридрих Еккельн дал циничное название своему методу — "Укладка сардин".
Лев Симкин пишет в своей книге "Его повесили на площади Победы. Архивная драма": "Нет, пожалуй, ни одного сколько-нибудь заметного злодеяния на оккупированной территории СССР, к которому он был бы не причастен".

Но книга Льва Симкина не только о личности Еккельна, она обо всех, кто так или иначе имеет отношение к Холокосту.  Симкин со скрупулезностью блестящего историка-архивиста исследует важные этапы правления Гитлера: создание Службы безопасности рейхсфюрера (СД), военные формирования отрядов охраны (СС) и образование концлагерей. 

Лев Симкин в своей книге "Его повесили на площади Победы" касается одной из самых трагических страниц в истории не только еврейского народа, но и всего человечества. Потому что истребление одних людей другими из-за неугодного цвета волос или еврейской фамилии — дико. Но помнить о том, что всего лишь восемьдесят лет назад тысячи человек занимались именно этим — необходимо.