06 июля 2017
"Иерусалим. Биография" Саймона Себага Монтефиоре

Нон-фикшн как художественная литература — Саймон Себаг Монтефиоре написал захватывающую биографию Иерусалима.

Книгу "Иерусалим. Биография" сложно определить как нон-фикшн, несмотря на то, что это полноценное историческое исследование. С датами, с гипнотическими личностями прошлого, с максимально точной хронологией. Но книга известного журналиста, историка и специалиста по России Саймона Себага Монтефиоре — это еще и яркий сюжет, который захватывает и не отпускает до последнего слова.

Биография Иерусалима не уступает по накалу страстей "Песне Льда и Огня" Джорджа Мартина. При этом труд Монтефиоре искрится историческими сведениями — автор признается в предисловии, что проделал огромную исследовательскую работу: встречался с представителями разных конфессий, беседовал с семьями-старожилами города, буквально жил в архивах, и, разумеется, часто посещал Иерусалим.

Но самое главное, что делает книгу необыкновенно интересной, — большая любовь автора к городу, о котором он рассказывает. Монтефиоре не скрывает, что Иерусалим бывает разным: жестоким, эмоциональным, сверкающим и отвергающим путников, но подчеркивает — этот город живой. Именно поэтому книга называется "биографией", а не "историей города", например. И поэтому на протяжении столетий Иерусалим был столь привлекателен для завоевателей — центр трех религий, в котором определение слова "святой" обрушивается на гостя с другой, доселе не познанной, мощностью…

Саймон Себаг Монтефиоре предлагает читателю познать Вечный город сквозь призму жизней царей, поэтов, воинов, пророков и просто известнейших людей своего времени (и снова здесь мы вспоминаем о слове "биография" в названии). Монтефиоре рассказывает о царе Давиде, Черчилле, Цезаре, Трумене, Клеопатре, Шафтсбери, Ллойд Джордже, Ироде и о многих других исторических фигурах, которые влияли на судьбу Иерусалима, создавали его таким, каким он известен нам сейчас. Одну из глав автор посвящает своему предку — Мозесу Монтефиоре, богатому британскому еврею, филантропу и первому "возвращенцу" евреев на историческую родину. Монтефиоре, обладая деньгами и связями (состоял в тесном родстве с Ротшильдами), восстанавливал святыни, строил кварталы для евреев за стенами Старого города и улаживал межнациональные конфликты. При его участии евреи стали возвращаться в Иерусалим, который на тот момент был во власти мусульман. А спустя почти полтора века его далекий потомок напишет самую глубокую и увлекательную книгу о Вечном городе.

Трагическая, местами кровавая, история города, который разрушали до основания и восстанавливали, в который стремились все, от простого человека до монарха, не оставила равнодушным ни критиков (Монтефиоре награжден престижными премиями за книгу "Иерусалим. Биография"), ни любителей выверенных исторических фактов, ни фанатов лихо закрученных сюжетов. Среди почитателей творчества Монтефиоре Джеймс Кэмерон и принц Уэльский, а Билл Клинтон назвал ее "любимой книгой 2011 года".

Правдивый рассказ о том, как маленький городок, обдуваемый ветрами и обжигаемый солнцем, стал Святым городом, центром трех религий, а от этого и центром мира. Вожделенный кусочек высохшей земли, на котором скопилось большинство известных современному человек святынь. Манящий, жестокий, настоящий. Яблоко раздора между евреями и арабами. Важно отметить, что Монтефиоре, говоря о современном конфликте между Палестиной и Израилем, не принимает ни одну из сторон. Скорее, он говорит о том, что оба государства имеют права на Вечный город, подкрепляя это историческими фактами. В эпилоге Монтефиоре делится своими мыслями о том, что ждет Иерусалим в будущем.

Три тысячи лет фанатического стремления обладать, веры в разных богов, убийств, кровосмешений, разграблений и сосуществования. Иерусалим — город преемственности, в котором существуют и перемешиваются между собой религии, предания, факты и национальности: от светских евреев до православных греков, от эфиопов до армян, от грузин до сербов… Иерусалим — место не противостояния культур, а место их сплавления, наложения одной на другую и сплетения воедино.

Книга "Иерусалим. Биография" вышла в 2011 году на английском языке, стала мировым бестселлером, была названа книгой года журналом Economist и получила премию National Jewish Book Awards, присуждаемую Еврейским книжным советом.
Напомним, что в издательстве Corpus вышла еще одна книга историка Саймона Себага Монтефиоре — "Молодой Сталин".