Новинки современной литературы corpus-блог

История: "Мертвый след" Эрика Ларсона

издательство Corpus издательство Corpus

Скоро в издательстве Corpus выходит новая книга известного американского писателя, журналиста и автора исторических бестселлеров Эрика Ларсона — «Мертвый след. Последний вояж Лузитании». Это рассказ об одном из самых трагических событий времён Первой мировой войны — гибели знаменитого британского лайнера «Лузитания». Ларсон мастерски переработал богатый исторический материал, превратив его в остросюжетный детектив, который читается на одном дыхании.

Эрик Ларсон решил взяться за историю гибели легендарного корабля абсолютно случайно: в предисловии он рассказывает, как, читая о «Лузитании» чисто из обывательского интереса, был поражён разнообразными подробностями, о которых совершенно не подозревал и которые на его глазах вдруг начали складываться в увлекательнейший сюжет. Ларсон был настолько захвачен этой темой, что решил написать книгу о «Лузитании», но не просто исторический нон-фикшн, а целый роман — роман о жизни и смерти знаменитого океанского лайнера.

Что мы знаем о «Лузитании»? В большинстве случаев знание наше весьма пунктирно. Знаем, что в апреле 1915 года этот роскошный пассажирский лайнер должен был совершить свой 201-й рейс из Нью-Йорка в Ливерпуль. К этому моменту уже несколько месяцев шла Первая мировая война, и кораблю грозила реальная опасность: войдя в воды южного побережья Ирландии (в германских документах они обозначались как часть «зоны военных действий»), «Лузитания» могла быть атакована германскими подлодками. Однако капитан Тернер скептически отнесся к угрозам со стороны Германии, заверил пассажиров, что все необходимые меры предосторожности приняты, что, приблизившись к берегу, корабль окажется под защитой Королевского флота Британии и что оснований для беспокойства нет. Тем не менее 7 мая 1915 года «Лузитания» была торпедирована германской субмариной U-207 и стремительно затонула в паре десятков километров от берега. Из 1959 человек, бывших на борту, погибло 1198.

За этими и другими общеизвестными фактами Эрик Ларсон разглядел множество мало кому известных историй, которые в итоге сложились в одну большую — в захватывающую повесть о трагической гибели легендарного корабля. Воспоминания, письма, телеграммы и масса других исторических документов — все это легло в основу книги «Мертвый след». Целью Ларсона было расположить все значимые жизненные эпизоды в правильном порядке — чтобы читатель смог почувствовать то, что чувствовали люди, пережившие это страшное событие. Ведь те, кто плыл на «Лузитании» тем роковым рейсом, жили самую обычную и в то же время самую увлекательную жизнь — смеялись, плакали, влюблялись друг в друга, как мы все.

В предисловии Ларсон дает исчерпывающее описание своей новой книги: «Перед вами сага о “Лузитании” — история о том, как мириады обстоятельств, больших и до обидного малых, в один прекрасный день, в мае 1915 года, сошлись вместе и породили трагедию огромного масштаба, истинная природа и последствия которой долго скрывались в тумане истории». Своей книгой Ларсон решил развеять этот туман, и это ему удалось блестяще.


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.