Новинки современной литературы corpus-блог

История музыки: лучшие книги сезона

Издательство Corpus Издательство Corpus

История музыки обрела с книгой пианиста, джазового композитора и музыкального критика Стюарта Исакоффа "Громкая история фортепиано" еще один удивительный рассказ о себе — рассказ, который придется по нраву и искушенным меломанам, и тем, кто с именами великих пианистов сталкивается в жизни не так часто.

Стюарт Исакофф — основатель и главный редактор журнала Piano Tоday и постоянный автор The Wall Street Journal. Помимо всего прочего, он лауреат престижной премии ASCAP Deems Taylor Award. Он ездит с лекциями по истории музыки по всему миру, преподает в самых авторитетных вузах. Его книга (чей подзаголовок обозначает главную цель автора — "От Моцарта до современного джаза со всеми остановками") — это обширная и очень живая биография инструмента, без которого мы уже не можем представить себе музыку. Уже вскоре после того, как его в XVIII веке изобрел Бартоломео Кристофори, фортепиано начало свое победное шествие по странам и континентам: завоевало салоны, дворцы, потом — концертные площадки, и по праву стало называться королем инструментов.

Исакофф описывает важнейшие вехи развития отношений человека с фортепиано, во всех смыслах трогательных. На каждой странице — достойнешие персонажи: Джерри Ли Льюис и гениальный Гленн Гульд, Вольфганг Амадей Моцарт собственной персоной (как первая фортепианная суперзвезда) и Кит Эмерсон из Emerson — джаз, рок и академическая музыка в одном флаконе. Книга эта может послужить отличным подарком тем, кто ищет доступный и не отягощенный академической скукой путь к пониманию музыки. Она готовится к выходу в конце декабря. 

Музыка выступает в главной роли и в других двух прекрасных книгах этого сезона. В "Классике-XXI" недавно вышло исследование социолога музыки Юлии Стракович под интригующим названием "Цифролюция. Что случилось с музыкой в XXI веке". В книге излагается хроника драматических изменений, произошедших в мире за пару десятилетий цифровой революции, и идет речь о кризисе индустрии звукозаписи, войне за авторские права, цифровом пиратстве, краудфандинге, вирусном возникновении "звезд" и перенасыщении музыкального пространства. Привлекая гигантский массив цифр и фактов, Стракович описывает, чем все это оборачивается для музыкантов, слушателей и самой музыки. Многие ее герои, авторитетные специалисты в музыкальной сфере, вовсе не считают, что технологии приведут нас в тупик, но, конечно, признают, что с их помощью формируются и новая экономика, и новая мораль и, в конце концов, новый человек. А Артемий Троицкий говорит, что "Цифролюция" — "Дотошнейшая, практически исчерпывающая научно-публицистическая книга о том, как музыкальная жизнь на нашей планете преодолела затейливую девиацию длинною в ХХ век и вернулась к практике предыдущих веков".

В Издательстве Ивана Лимбаха вышла книга известного эксперта в области современного искусства Дмитрия Бавильского "До востребования. Беседы с современными композиторами", в которой он пытается рассказать, что происходит в мире современной поисковой музыки. Эта книга бесед делится на две части: в первой композиторы рассказывают о своих великих предшественниках, тем самым делясь своими собственными пристрастиями и формулируя свои собственные творческие кредо. Во вторую часть помещены диалоги с композиторами, рассказывающими о себе самих, а также о выдающихся музыкальных фигурах современности вроде композитора и философа Владимира Мартынова. Собственно, эта книга — не только и не столько о музыке. Она о том, какие процессы происходят в современном искусстве и как изменилось миропонимание за последние несколько десятков лет. Творческая мастерская превращается в лабораторию по изучению человека...