20 декабря 2013
История музыки: лучшие книги сезона

История музыки обрела с книгой пианиста, джазового композитора и музыкального критика Стюарта Исакоффа "Громкая история фортепиано" еще один удивительный рассказ о себе — рассказ, который придется по нраву и искушенным меломанам, и тем, кто с именами великих пианистов сталкивается в жизни не так часто.

Стюарт Исакофф — основатель и главный редактор журнала Piano Tоday и постоянный автор The Wall Street Journal. Помимо всего прочего, он лауреат престижной премии ASCAP Deems Taylor Award. Он ездит с лекциями по истории музыки по всему миру, преподает в самых авторитетных вузах. Его книга (чей подзаголовок обозначает главную цель автора — "От Моцарта до современного джаза со всеми остановками") — это обширная и очень живая биография инструмента, без которого мы уже не можем представить себе музыку. Уже вскоре после того, как его в XVIII веке изобрел Бартоломео Кристофори, фортепиано начало свое победное шествие по странам и континентам: завоевало салоны, дворцы, потом — концертные площадки, и по праву стало называться королем инструментов.

Исакофф описывает важнейшие вехи развития отношений человека с фортепиано, во всех смыслах трогательных. На каждой странице — достойнешие персонажи: Джерри Ли Льюис и гениальный Гленн Гульд, Вольфганг Амадей Моцарт собственной персоной (как первая фортепианная суперзвезда) и Кит Эмерсон из Emerson — джаз, рок и академическая музыка в одном флаконе. Книга эта может послужить отличным подарком тем, кто ищет доступный и не отягощенный академической скукой путь к пониманию музыки. Она готовится к выходу в конце декабря.