11 ноября 2015
История и политика: Век китайских амбиций Эвана Озноса

Написать и опубликовать книгу об истории, политике, экономике Китае очень просто, потому что западный книжный рынок съест все: о Китае мало кто знает хоть что-нибудь, Китаем интересуются, его боятся. Написать хорошую, а тем более очень хорошую книгу о Китае не в пример сложнее, но журналисту Эвану Озносу это удалось. "Век амбиций", принесший своему автору престижную премию National Book Award, — как раз такая книга.

Что в ней такого хорошего? Ну, прежде всего то, что Эван Ознос удержался от соблазна идти сверху вниз и двигался наоборот — от судеб отдельных и очень разных современных китайцев к судьбе их общей страны. Лишь на основании подробного знакомства с обстоятельствами жизни нескольких поколений китайцев и китаянок Ознос позволяет себе делать осторожные, аккуратные, доказательные обобщения о Китае как таковом.

Западному читателю — а российские читатели, несомненно, относятся к этой категории — очень трудно представить себе масштаб и сложность устройства Китая. Кажется, все знают, что в Китае живет существенно больше миллиарда человек, но это огромное число очень трудно представить, и еще труднее рассмотреть за ним настоящих людей, личностей. Все многие годы, которые Эван Ознос провел в Китае в качестве корреспондента западных газет и журналов, он занимался именно этим — пристально вглядывался в лица нового Китая, молодые и старые, приверженные идеалам марксизма-ленинизма и очень далекие от этих идеалов.

Когда вглядываешься в эти лица, становится видно, что китайцы, конечно, совсем другие, но во многом такие же, как все остальные: миллионы, сотни миллионов граждан этой страны в начале XXI века озабочены прежде всего устройством своей жизни, своим личным счастьем, необходимостью обнаружить рядом с собой родственные души. Ознос проводит параллель между Позолоченным веком, наступившим в США после Гражданской войны, и радикальными трансформациями в нынешнем Китае — быстрый рост, огромная коррупция, растущее неравенство — но, в конечном счете, "Век амбиций" не о том, что Китай похож на Америку (или что Китай на Америку не похож). Скорее, это книга о том, какие изменения сотрясают Китай, и как важно безжалостно отбрасывать в сторону стереотипы.