Популярная наука: "Семь этюдов по физике" Карло Ровелли
26 января 2018

Популярная наука: "Семь этюдов по физике" Карло Ровелли

Физика может быть интересна даже неподготовленному читателю — в нашем издательстве выходит книга "Семь этюдов по физике" итальянского ученого Карло Ровелли.

Первое и самое важное для читателя, не уверенного в том, что он осилит "Семь этюдов по физике", — это книга про настоящую любовь. Да, простите за пафос. Ровелли без ума от своей науки, он опьянен красотой и простотой всех этих физических теорий. Когда автор настолько восхищен темой, книга не может получиться зубодробительной — Ровелли растолковывает то, что в школьные годы казалось нам неподъемным, очень быстро. Он не упрощает, он именно объясняет. После прочтения первой главы вы будете заражены уважением и восхищением автора к великим ученым прошлого. Он преклоняет колено перед Альбертом Эйнштейном, справедливо называя свой первый этюд, посвященный теории относительности, "Самая красивая из теорий". Эйнштейн шел к ней десять лет. Десять лет долгих исканий, противоречий и сомнений. Однако то, что мы понимаем об устройстве мира сейчас, во многом опирается на эту теорию. В пересказе Карло Ровелли она наконец-то покажется вам вовсе не нудной и совсем не сложной. В этом и заключается сумасшедшая популярность "Семи этюдов по физике" — автор нашел ключ к идеальному объяснению. Каждый этюд занимает не более 25 страниц, Ровелли четко понимает, что пишет для малоподготовленных в области физики людей и не использует трудночитаемых слов, громоздких разъяснений и всего того, за что мы успели разлюбить физику еще сидя за партой.

У себя на родине, в Италии, книга "Семь этюдов по физике" стала суперпопулярной и обогнала в рейтинге продаж "Пятьдесят оттенков серого". Газета The New York Times назвала ее бестселлером, а авторитетный еженедельный журнал New Scientist был немногословен и предельно точен:

"Кратко, ярко и восхитительно".

Второе, что читателю знать тоже важно и очень приятно: книга "Семь этюдов по физике" короткая. В ней чуть больше 120 страниц, поэтому на фоне громоздких научно-популярных трактатов она выглядит очень привлекательно.

Ровелли уместил на 120 страницах этюды про теорию относительности, квантовую механику, космос, элементарные частицы, квантовую гравитацию и черные дыры. Последний этюд самый человеческий: автор связывает все, что описывает физика, с нами. И предлагает поразмышлять над тем, как человеку жить в этом непростом физическом мире.

Перевод с английского Алёны Якименко. Книга вышла при поддержке Фонда "Траектория".