31 июля 2017
"Книга Балтиморов" Жоэля Диккера

После сногсшибательного успеха первой книги "Правда о деле Гарри Квеберта" Жоэль Диккер представляет читателю свой второй роман — "Книга Балтиморов". Сегодня о нем в нашем блоге.

Швейцарец Жоэль Диккер в 27 лет получил все и даже больше: миллионные тиражи и переводы на тридцать языков своего первого романа "Правда о деле Гарри Квеберта", престижные литературные премии и мировое признание. Стоит ли говорить, что второй роман читающая публика ждала с замиранием сердца? Дождалась: "Книга Балтиморов" моментально стала бестселлером.

Диккер тянет тонкую ниточку из первой книги во вторую: рассказчиком он оставляет Маркуса Гольдмана, только вот рассказывает герой теперь о своей семье. И в истории клана Гольдманов хватит места и для удивления, восхищения, зависти и даже для ужаса — в общем, настоящая драма, в которой до последних страниц не ясно, будет ли конец счастливым? Держать в напряжении Диккер умеет, за это мы его и любим.

В семье Маркуса Гольдмана всегда было две ветви: блестящие успешные небожители Гольдманы-из-Балтимора и обычные земные Гольдманы-из-Монклера. Маркус принадлежал ко второму, о чем страшно жалел в школьные и университетские годы. Очень уж хотелось красивой жизни, но и жаловаться было, в целом, не на что: Маркус довольно часто бывал в шикарном особняке дяди Сола и прекрасной тети Аниты. И очень сблизился со своими кузенами: сообразительным Гиллелем и атлетом Вуди. И тут автор описывает дружбу в лучших традициях "Молитвы об Оуэне Мини": натурально, и в горе, и в радости парни держались вместе. 

И счастью, казалось не будет, конца: каникулы в Хэмптонах, отдых во Флориде, спортивные успехи, школьные неудачи — кузены делили все. Только вот красотку Александру, которая вошла в жизнь Банды Гольдманов, поделить у них не получилось. И это только одна сторона драмы. А драма клана Гольдманов многогранна как додекаэдр. 

В романе "Книга Балтиморов" Жоэль Диккер выдает читателю связку красивых и ладных ключей, которые тот постепенно подбирает к личным шкафам каждого из героев. С очередной главой ключи все стремительнее утрачивают свою красоту, налет идеальности пропадает. А вместе с ключами он сходит и с Гольдманов-из-Балтимора. Из открытых шкафов неминуемо вылезают жестокие, иногда и вовсе ужасающие, скелеты. Маркус убеждается: если ты хочешь построить здоровое и крепкое будущее, тебе никуда не деться от тяжелого прошлого, его необходимо будет принять и отпустить.

Перевод с французского Ирины Стаф.