"Охотник на кроликов" Ларса Кеплера
18 октября 2017

"Охотник на кроликов" Ларса Кеплера

В серии MASTERDETECTIVE выходит новый, шестой по счету, роман Ларса Кеплера "Охотник на кроликов". Сегодня о нем в нашем блоге.

Молодая девушка София, оказывающая эскорт-услуги, приглашена в дом в одном из престижных районов Стокгольма. Пригласивший назвался Вилле, заплатил вперед и в пять раз больше обычной суммы, угостил шампанским, а затем привел в спальню с кроватью, к которой прикреплены толстые кожаные ремни. София, польстившаяся на крупный гонорар, осознав, за что Вилле переплачивает, попыталась отказаться. Не получилось — в шампанское было подмешано специальное вещество, после которого девушка очнулась уже крепко связанной. Уговоры и крики не помогали, но Вилле остановил внезапный звонок в дверь. За время отсутствия хозяина, Софии кое-как удалось освободиться. Спрятаться на кухне не получилось. Хозяин дома быстро нашел ее, но ему пришлось изменить свои отвратительные намерения: некто в черной балаклаве проник в дом и выстрелил насильнику в живот, а затем выбил пулями оба глаза. На испуганную Софию палач и внимания не обратил — она осталась жива. А убитым оказался не просто богач со странными сексуальными прихотями, а министр иностранных дел Швеции. И, судя по предсмертному диалогу между ним и киллером, это только первое убийство из всех запланированных.

Так Ларс Кеплер начинает свою шестую книгу о меланхоличном красавце-детективе Йоне Линне. На этот раз талантливому сыщику предстоит раскрыть череду изощренных убийств, которые совершает неуловимый Охотник на кроликов. Очевидно лишь, что убийца — хорошо подготовленный профессионал, заранее спланировавший все преступления. Он не убивает просто ради крови, он ведет свой собственный список жертв. Кто в этом списке и почему они туда попали — это и предстоит выяснить детективу Йоне Линне. В триллере "Охотник на кроликов" делать ему это, правда, менее удобно, чем в предыдущих книгах: по сюжету, Йона Линна заключен в тюрьму. Но, как мы знаем, для настоящих героев нет ничего невозможного. 

Ларс Кеплер не разочарует поклонников скандинавских триллеров. В "Охотнике на кроликов" есть отличная головоломка, которая уходит корнями в прошлое героев: в элитной школе мальчики создали тайное общество для избранных и так заигрались, что перешли грань, оказавшись на темной стороне. Добавьте сюда по-настоящему живых персонажей, мрачный Стокгольм с его красивыми топонимами, несколько туго закрученных сюжетных линий… Роман Ларса Кеплера "Охотник на кроликов" — идеальный триллер для осенних вечеров. Предупредим: есть вероятность, что спать вы будете с включенным светом.