27 сентября 2017
"Особые обстоятельства" Джона Ле Карре

Узнаем, какие обстоятельства в шпионском деле считаются "особыми" — сегодня в нашем блоге говорим о новом романе Джона Ле Карре, пополневшем нашу новую серию MASTERDETECTIVE.

Джон Ле Карре — признанный мастер детективного жанра, мастодонт шпионской литературы.

В романах Ле Карре нет погонь, перестрелок и шпионских навороченных гаджетов — все спокойно и по делу, а от этого очень живо и объемно. Детективные романы бывшего разведчика — это ежедневный труд людей, работающих под прикрытием. А у них жизнь далеко не всегда похожа на фейерверк. Тут и серьезные моральные дилеммы, и боль от невозможности повлиять на события, и исполнение губительных приказов, и трагедия маленькой личности на фоне грандиозных событий.

Собственно, все это есть и в новом романе "Особые обстоятельства".

Три года назад на Гибралтаре была организована сверхсекретная операция, в которой принимали участие британские и американские наемники и сотрудники министерства иностранных дел Британии под руководством нового министра. Ловили, как говорят, угрозу мировой безопасности — крупного террориста. Здесь надо отметить главный козырь Ле Карре — интеллектуальная реалистичность происходящего. Он показывает не шаблонных марионеток, бегущих выполнять приказ с бравым криком, а анализирующих ситуацию профессионалов, считающих возможные потери. И уже в диалогах между исполнителями и начальством читается серьезное непонимание, которое и наталкивает одного из главных героев — Пола Андерсона — на мысль, что операция провалилась. Но официальная позиция командования — все прошло блестяще, участники отмечены наградами. Пол (который на самом деле Кит, ведь это шпионский роман) и его коллега по министерству иностранных дел Тоби Бэлл начинают разбираться в замятом неудобном деле.

Эти два героя вовсе не джеймсбондовского типа: рядовые сотрудники, которые видят в людях не средства достижения целей, а прежде всего людей.

Хочется отметить, что ни один из писателей, работающих в жанре "шпионский роман", не способен так открыто и по-человечески рассказать о кулуарных страстях мира разведчиков, как Ле Карре. И новый роман "Особые обстоятельства" вновь подтверждает, что авторов, работающих в этом жанре, довольно много, но Джон Ле Карре один.

С радостью сообщаем, что наше издательство приобрело права на новый роман Джона Ле Карре "Наследие шпионов" (A Legacy of Spies).